Фонтан в Пионерском сквере реконструируют. Возможно, в обновленном виде он заработает уже нынешним летом

 
3314
5
20 февраля 2015 в 10:00
Автор: Андрей Рудь

Фонтан в Пионерском сквере решили реконструировать. Модернизация предполагает, что исчезнет железная конструкция, находящаяся в центре, воду повернут «вспять», подсветят струи. Уже есть эскизы, осталось воплотить. Не факт, что все задуманное нам по карману, но предварительно в качестве прототипа приняты фонтаны, расположенные рядом с «Минск-Ареной».

В «Гомельводоканале» рассказали о замыслах, особо уточнив, что это не окончательный вариант. Нынешняя конструкция — это девять трубок, накрытых кожухом.

Новый вариант предполагает, что струй станет гораздо больше, они будут бить от бортика и встречаться в центре. На темное время предусмотрят динамическую подсветку.

Как это выглядит в реальности, можно увидеть в столице.

Как и во всех фонтанах «Гомельводоканала», вода будет циркулировать по замкнутому контуру — она стекает в подземный резервуар, после чего вновь подается насосами на поверхность. Необходимо лишь пополнять то, что испарилось. Для функционирования такого фонтана необходимо около 30 кубометров воды. Для сравнения, в фонтане у цирка — 210 кубов.

Четкие сроки и стоимость реконструкции пока не называют. Известно, что в планах у города запустить этот объект в нынешнем году. Как бы то ни было, ко Дню фонтанов, который Гомель отмечает 1 мая, вряд ли удастся успеть.

Любопытно, что этот фонтан кто только не реконструировал. Возник он, судя по всему, до революции, обслуживался при Советской власти, пережил гитлеровскую оккупацию. Кружок фонтана в Пионерском сквере можно разглядеть на немецкой аэрофотосъемке.

В начале 2000-х снесли кирпичный бортик, фонтан обзавелся гранитной облицовкой и сварной фигурой в центре.

У новой конструкции, видимо, будет так называемая «сухая чаша». В этом случае, собственно, водного зеркала не образуется. Между бортиком и сливным отверстием в центре — мокрый гранитный пол с небольшим уклоном. Естественные потребности десантников проигнорированы, 2 августа им будет непросто здесь нырять. Зато можно вместе с ребятишками шлепать босиком по граниту.

Автор: Андрей Рудь
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
20.02.2015 в 11:01
Пионерский скверик в Гомеле - одно из любимых мест горожан всех возрастов. Красивый фонтан ему необходим. Было бы хорошо и медведей обновить. Кстати, студенческий сквер преобразился, вечером студенткам не страшно возвращаться в общежитие.
20.02.2015 в 11:12
"Как это выглядит в реальности, можно увидеть в столице."
"Не факт, что все задуманное нам по карману"
Ну конечно! Куда там Гомелю до Минска, это в Минске все должно, обязано быть красиво, городу без конца "придают лоска" и т.п., а Гомель - никому не нужное захолустье, даже три моста не могут построить, фонтан и тот - вопрос, осилим ли. Пропасть между столицей и остальными городами уже такая огромная, что перестала удивлять людей, они даже не замечают, как привыкли к этому, это уже вроде как и нормально.
20.02.2015 в 12:34
Не факт, что все задуманное нам по карману, но предварительно в качестве прототипа приняты фонтаны, расположенные рядом с «Минск-Ареной».

consored, дожили. Город уже не может потянуть реконструкцию фонтана... на реконструкцию громадины (бывшего роддома) на Советской (как раз на против этого фонтана) под сами знаете какую структуру деньги есть.... на повторную укладку асфальта напротив облисполкома который явно не требует замены - пожалуйста.... сделать реконструкцию одного маленького фонтана... денег может не хватить!
20.02.2015 в 13:01
Как бы то ни было, ко Дню фонтанов, который Гомель отмечает 1 мая, вряд ли удастся успеть.

Главное, чтобы ко дню ВДВ успели))
21.02.2015 в 1:25
Не самая важная новость