Евгений Захаров, «Советский район»" />

Гомельчанам предложили самим нарисовать скамейки и остановки, которые им нравятся

 
2525
05 марта 2015 в 9:33
Источник: Евгений Захаров, «Советский район». Фото: chyda1.livejournal.com
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Совет­ском районе начался открытый конкурс эскизных проектов элементов благоустройства. Большинство предлагаемых объектов выставлялись на конкурс и в прошлом году. В нынешнем к ним добавились остановки об­щественного транспорта и торцевые стены домов. Предусмотрено пять номинаций — «Скульптура», «Ком­плексное благоустройство парков и скверов», «Лыж­ная и лыжероллерная трас­сы», «Велодорожки» и «Арт-проекты».

Скуль­птуры и архитектурные элементы предлагается вписать в ландшафт Быховского транспортного кольца, но скульпторы могут предло­жить для размещения фи­гур и любой другой уча­сток Советского района. Также предлагается разработать въездные зна­ки в начале улиц Барыкина, Хмельницкого и на химзаводской развязке.

Благоу­строить на бумаге можно скверы по улице Влади­мирова и перед администрацией Советско­го района. Обязательными элементами первого про­екта должны стать объек­ты для молодежного отды­ха и велодорожки, второ­го — фонтан. Есть у организаторов также задумка преобразить участок про­спекта Октября в границах улиц Волгоградской и Сту­денческой, где даже троту­ары не ремонтировались с советских времен. Свое видение реконструкции проспекта могут предста­вить участники конкурса.

Спортивную инфра­структуру Советского рай­она предлагается допол­нить новыми лыжными и лыжероллерными трасса­ми, а также велодорожка­ми. Администрация отвела лыжникам районы Мед­городка и ра­диозавода. С учетом воз­можного проведения в бу­дущем занятий для юных биатлонистов трассу у ра­диозавода нужно привя­зать к войсковому стрельбищу.

От дизайнеров со склонностью к велопро­гулкам ждут схемы вело­сипедных маршрутов — как по всему рай­ону с выходами в другие, так и в его гра­ницах вдоль проспектов Речицкого и Октября, улиц Барыкина, Хмельницкого, Владимирова. Потребует­ся предусмотреть соответ­ствующую инфраструк­туру и учесть Правила дорожно­го движения.

Стоит отметить, что про­екты и лыжной трассы, и велодорожек уже разраба­тывались на прошлом кон­курсе. Их авторы от­мечены дипломами и премиями.

В номинации «Арт-проекты» не­которые темы представлены впер­вые. Это эскизы для ро­списи торцов до­мов. Темати­ку предложили идеологи — «70 лет Победы», «Год молодежи», «Семья», «Спорт», «Мы выбираем здоровье». Но этого стан­дарта придерживаться необязательно.

Есть предложение раз­работать для района единый стиль остановок транспорта. Внес его депу­тат горсовета Александр Гончаров. При оценке эски­зов будут приниматься в расчет оригинальность, простота исполне­ния и использование антивандальных материалов. В пави­льонах нужно предусмо­треть удобные, но простые скамейки.

Непро­стые скамейки можно на­рисовать для Фестиваль­ного парка. На двух его тематических аллеях еще хватает места для попол­нения коллекции.

Принимать проекты будут в админи­страции Советского райо­на до конца апреля. В мае назовут по­бедителей. Обладателям первых трех мест в каж­дой номинации вручат премии в размере от 350 тыс. до 1,5 млн рублей. Оргкомитет может поощрить и дру­гих авторов.

Проекты, за­нявшие призовые места, будут рекомендованы к реализации. Фи­нансировать работы будут из средств, выделенных на текущее содержание и благоустройство.