В Светлогорске облили краской бюст Героя Советского Союза и Туркмении Клычнияза Азалова

 
4076
06 марта 2015 в 12:50
Автор: Андрей Рудь

О новом случае вандализма в отношении памятников участникам Великой Отечественной войны сообщило издание «Ранак». В Светлогорске кто-то облил красной краской бюст Героя Советского Союза кавалериста Клычнияза Азалова. В 1943 году он умер от ран, которые получил в Брагинском районе.

Уроженец Туркмении сабельник 58-го кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии Клычнияз Азалов умер от ран 27 декабря 1943 года. Тремя месяцами ранее 22-летний комсомолец Азалов под огнем перебрался на правый берег Днепра у деревни Нивки Брагинского района. Отличился при удержании плацдарма, будучи трижды ранен, оставался в строю. Красноармеец похоронен на территории нынешнего Светлогорска.

Впоследствии бойцу также было присвоено звание «Герой Туркменистана». Именем Азалова названы улица в Светлогорске и школа, где он учился, в родном колхозе установлен бюст.

Вчера мы сообщали о том, что вандалы вторично отметились также в Мозыре на мемориальном комплексе «Курган Славы». В этом случае возбуждено уголовное дело.

Автор: Андрей Рудь