Небоскребы, велодорожки и чистые пруды: генеральный план Гомеля хотят уточнить

 
6262
32
30 марта 2015 в 10:59
Источник: БЕЛТА

Генеральный план Гомеля планируется уточнить. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси по итогам выездного совещания, на котором рассматривался этот вопрос.

«Концептуальные подходы к основному документу, согласно которому Гомель будет развиваться в ближайшие 10—15 лет, предлагается детализировать местным проектным институтам и бюро. На данный момент определено, что для строительства многоквартирного жилья принят за основу вариант развития Гомеля в южном направлении в продолжение улицы Ильича», — рассказали в пресс-службе Минстройархитектуры.

По мнению заместителя губернатора области Владимира Горбачева, в Гомеле есть территории, которые стоит включить в жизнь города, прежде всего пустыри. Вокруг них уже есть инфраструктура, поэтому не придется прокладывать многокилометровые сети, работают магазины и социальные объекты. На предлагаемых площадках можно строить как социальное, так и коммерческое жилье. Речь идет об освоении трех площадок: это пересечение улиц Артема и Садовой, свободная территория, образованная пересечением улиц Кожара и Подгорной, и район Прудок.

Кроме того, на встрече рассматривалось предложение по размещению усадебной застройки: строительство будет продолжено в жилом районе Романовичи. В перспективе усадебное жилье получит развитие в ближайших сельских населенных пунктах. Специалистам предложено рассмотреть возможность появления в Гомеле высоток.

«Наша общая задача — сделать Гомель современным и в то же время удобным и комфортным для проживания, привнести сюда интересные архитектурные решения, перейти от микрорайонов к уютным кварталам с безмашинными территориями. Речь не идет о том, чтобы поставить жилые коробки. Нам нужно придать городу законченный вид, должна быть тщательно спланирована целостная городская композиция», — цитирует пресс-служба заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича. Помимо этого, по его мнению, необходимо обустроить парковые территории, благоустроить зеленые зоны, в том числе вокруг водоемов, с велодорожками и пешеходными аллеями.

ОБСУЖДЕНИЕ