Гомельчанам покажут буйство городского планирования по-японски

 
2229
8
03 апреля 2015 в 15:08
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Сегодня в гомельском дворце японцы покажут, какими они видели города будущего в 60-е годы прошлого века. Футуристические фантазии жителей этой страны (и без того отличающихся особым складом ума) будут представлены на выставке  «Города на грани выживания: японские урбанистические проекты 1960-х». Можно ли что-то из этих идей применить в консервативном Гомеле? Организаторы на это и намекают.

Гомель — 24-й город мира, где экспонируется эта передвижная выставка. Организатором выступает Японский фонд. На открытии ожидается присутствие посла Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори.

Представлены архитектурные макеты, фото, используются различные аудиовизуальные средства. Японские зодчие и дизайнеры недавнего прошлого изо всех сил пытаются сами себе ответить на вопрос «Что такое город?» — на фоне агрессивной урбанизации и обостряющихся проблем современных городов.

Японские идеи городского планирования, возникшие в 60-е, сегодня выглядят, мягко говоря, необычно для европейца. Можно ли что-то из этого безумия перенести на современный Гомель? Авторы надеются, что, по крайней мере, выставка позволит каждому принимающему городу «переосмыслить проблему урбанизации, опираясь на местные условия и особенности».

Каждый посетитель сможет отметить на карте свой дом, любимое место в городе, а также место, которое хотелось бы изменить.

Выставка открывается 3 апреля в 16:00 и будет работать до 10 мая. Взрослый билет стоит 20 000 руб, вход для детей, студентов и пенсионеров — 15 000 руб.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ