Большинство против застройки на улице Космической, но их аргументы специалистов не убедили

 
4111
31
08 апреля 2015 в 13:52
Источник: sovadmin.gov.by

Областной архитектурно-градостроительный совет под­вел итоги общественного об­суждения концепций нового жи­лищного строительства в Совет­ском районе, пишет одноименный еженедельник. Речь идет об уплотнении Речицкого проспекта 14-этажным домом и воз­ведении многоэтажек в границах улиц Барыкина и Косми­ческой. Обе концепции одобрены.

В поддержку строительства группы домов в районе улиц Барыкина — Космической высказались 16 человек. Про­тив — 75, одно обращение в ад­министрацию райо­на было коллективным. Гражда­не, в частности, выступили про­тив вырубки соснового парка, который сейчас отделяет промзону от микрорайона, а при строительстве непременно по­страдает. Эти аргументы, одна­ко, не оказали влияния на реше­ние архитектурного совета. Он одобрил планировочную концепцию с рекомендацией ин­вестору минимально сносить насаждения и возместить их потери.

Сформулировав решение по этому микрорайону, члены со­вета одобри­ли также строительство многоэтажки в районе ДК «Фестивальный». Против выступил 1 человек, а 21 строительство поддержал.

Новые многоэтажки на Речицком проспекте и Космической улице готов построить УКС Гомеля. В феврале архитектурно-планировочные концепции были выставлены на общественное обсуждение. Обе влекут снос старых малоэтажных домов.

На Речицком проспекте предполагается возведение 14-этажного жилого здания монолитного типа между ДК «Фестивальный» и магистралью Север — Юг. Благодаря высотке жилой фонд прирастет на 84 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Под снос в случае одобрения проекта по­падут частные дома на улице Жукова, расположен­ные близ высоковольтной линии.

Группу жилых домов планируется разместить в гра­ницах улиц Барыкина — Космической на участке площадью 26 350 кв. метров. Речь идет о че­тырех 9-, двух 10- и одном 14-этажном домах. Общая площадь жилья — 38 750 кв. метров. Здесь в случае одобрения проекта под снос попадут малоэтажные дома на четной стороне улицы Косми­ческой.

ОБСУЖДЕНИЕ