Медики, налоговик, директор, преподаватель... Борцы с коррупцией перечислили, кого задерживали за взятки

 
2853
20
15 апреля 2015 в 10:39
Автор: Андрей Рудь

В прошлом году на Гомельщине выявлено 86 фактов получения взяток. Суммы, по данным областного управления по борьбе с экономической преступностью, — от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Как правило, брали руководители предприятий и организаций, их заместители, лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий.

В милиции говорят, что также при передаче денег используется система посредников, что переводит преступление в разряд групповых.

В УВД перечислили должности некоторых фигурантов коррупционных дел за прошлый год. В частности, это врач медсанчасти БМЗ (приговорен к 6 годам лишения свободы), заведующая отделением Лельчицкой больницы (3 с половиной года), экономист госпредприятия энергетики (4 года). У всех конфисковано имущество.

Сегодня в судах Гомеля находятся уголовные дела в отношении директора одного из филиалов государственной строительной организации, налогового инспектора, заведующей отделением медицинского учреждения образования.

«Задержан с поличным главный инженер одного из отделов госпредприятия по инспектированию в сфере АПК, — рассказал начальник УБЭП УВД Дмитрий Анищенко. — В своем автомобиле он получил от представителя фирмы в качестве взятки 10 миллионов рублей за обеспечение победы в конкурсных процедурах по выбору подрядчиков и заключению строительных договоров, а также за предоставление объемов работ. Должностное лицо неоднократно получало взятки от представителей частных предприятий Гомеля за обеспечение победы в ряде других конкурсных процедур на выполнение работ по паспортизации систем вентиляции, ремонтных работ в зданиях, по ремонту оборудования, на поставку мебели, обслуживание офисной техники».

Также установлены факты взяточничества со стороны заместителя директора одного из крупных строительных предприятий Жлобина. Она задержана с поличным у своего дома при получении оставшихся $200 (общая сумма взятки — $1000) за заключение договоров на поставку продукции. Известно, что представители более пяти организаций неоднократно передавали заместителю директора деньги — от $200 до $14 000.

Задержан 31-летний преподаватель аграрного колледжа. Он неоднократно получал от учащихся деньги за прием курсовых. Работа оценивалась в $50. Известно о 20 заплативших.

В апреле за получение взятки в $200 в своем рабочем кабинете задержан заведующий отделением Гомельской психбольницы. Деньги были переданы за заключения о годности к управлению автотранспортом. Есть предположения, что это не единичный факт.

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ