Милиция нашла подозреваемых в уничтожении рогачевской стелы

 
3994
12
16 апреля 2015 в 11:15
Автор: Андрей Рудь. Фото: slova.by

Прошедшей зимой кто-то фактически уничтожил один из символов Рогачева — стелу на въезде в город. Но не со зла, просто к ней крепился бронзовый барельеф. Его и сняли в два захода. Увезли около 700 килограммов цветного металла. Тогда, помимо уголовщины, это было еще и ударом по репутации города. Местная милиция нашла подозреваемых. Однако, судя по всему, барельеф безвозвратно утрачен.

Напомним, круговой барельеф со сценами боевой и трудовой доблести крепился у основания знака. Часть бронзы пропала в декабре, остатки — в январе. Тогда мы публиковали телефоны, по которым милиция просила отозваться свидетелей. РОВД интересовали также записи видеорегистраторов.

Так стал выглядеть знак после первого налета.

Так — после второго.

Какая оперативная информация сработала, в рогачевском угрозыске не говорят. Но на днях задержаны пять человек, в их домах идут обыски. Все — жители соседнего райцентра Корма, возглавляемые одноруким инвалидом. Предположительно, он являлся «мозгом» операции.

— Возраст подозреваемых — от 20 до 27 лет, большинство судимы за хулиганство, — рассказал Onliner.by начальник отделения уголовного розыска Рогачевского РОВД Вячеслав Лихолад. — По имеющейся на этот момент информации, первые два фрагмента они сняли в декабре, это около 200 килограммов. Срезали ножовками по металлу и увезли на легковых машинах. Потом распилили все это болгаркой.

Насколько известно, бронзу сдавали в легальный приемный пункт в Корме. Заработали на первых двух кусках 10 миллионов рублей. Двое приемщиков сейчас также дают показания. Говорят, «не знали». Метал нелегально переправлен в Россию.

Второй заход предприняли в январе. Тогда стела лишилась остатков барельефа. Заработали, очевидно, в несколько раз больше.

Ущерб городу подсчитывается. Видимо, считать будут не по цене лома.

Автор: Андрей Рудь. Фото: slova.by
ОБСУЖДЕНИЕ