С котами на выход. Как семью выселяли из трехкомнатной квартиры за долги

 
11 343
44
17 апреля 2015 в 9:46
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов.

Квартира №4 дома на проспекте Октября, 76, имела известность в масштабах района. Входная дверь не запиралась, маргиналы всех мастей могли найти здесь ночлег. Какой валютой оценивалось гостеприимство хозяев, можно лишь догадываться. Точно известно одно: денег на коммунальные платежи у них никогда не было. На конец прошлого года основной долг вместе с пеней вырос до 25 млн рублей. Коммунальщики устали «входить в положение» и подали иск о выселении.

По решению суда Советского района в прошлую пятницу в нехорошую квартиру вошли должностные лица. Работники отдела принудительного исполнения пришли описать имущество, коммунальщики из РЭУ — перевезти его в малосемейку на улицу Владимирова, а юрист — проконтролировать ход исполнения судебного решения. На тот случай, если хозяева начнут буянить, прибыл участковый милиционер. Все хотели застать дома главную героиню — 42-летнюю Аллу, однако она отлучилась по срочным делам.

В долговую историю посвятила начальник юридического отдела КЖРЭУП «Советское» Светлана Антонова:

— Нанимателем государственной «трешки» безработная Алла стала в 2000 году. Квартиру при строительстве дома получили ее родители. На площади 64,59 кв. м были прописаны брат должницы и двое ее детей. Коммунальный долг начал накапливаться с июля 2001 года. Из благ цивилизации в квартире имеется лишь канализация. Все остальное давно отключили за неуплату. Брат 1968 года рождения. Где работает, коммунальным службам неизвестно. Как и Алла, выпивает. Старший сын находится в жодинской тюрьме. Младший официально признан сиротой. Парень окончил колледж, устроился на работу, получил от предприятия общежитие. Состоит в очереди на социальное жилье, с горе-родственниками знаться не хочет.

Всех неоднократно предупреждали о возможности выселения, однако троица ликвидировать задолженность даже не попыталась. Из четырех судебных заседаний ответчица с братом явились только на одно. На вопрос судьи, почему они не погашают задолженность, брат ответил как есть: «Забухали!»

Опись имущества заняла около трех часов. Судебные исполнители старались не упустить ни одной детали:

— Телевизор? Да он для красоты, трубка ж разбита. Так и запишем…

— А что делать с ними? — спросил кто-то из коммунальщиков, заметив под диваном двух сиамцев. — Их надо включать в опись?

С животными решили не спешить. К окончанию «инвентаризации» в квартире появился мужчина, назвался хорошим знакомым Аллы. Он позвал Кешу и Маню, те пошли ему на руки.

— $40, между прочим, — многозначительно сообщил незнакомец и унес котов.

Условия в малосемейке скромнее: однокомнатная квартира площадью 11 кв. м. Поклеены новые обои, часть сантехники новая. К такой роскоши, похоже, Алле и ее родне придется привыкать. Предстоит также подружиться с соседями по дому.

— Норма по ухудшению жилищных условий содержится в части 1 статьи 86 Жилищного кодекса, — сослалась на законодательную базу Светлана Антонова. — Если наниматель жилого помещения государственного жилфонда и проживающие совместно с ним члены семьи без уважительных причин более шести месяцев не платят за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, то они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого помещения меньшей площади и худших потребительских качеств.

Юрист уверяет, что коммунальщики все эти годы пытались найти с квартиросъемщиками общий язык. Предлагали им трудоустроиться в одном из домоуправлений, чтобы с зарплаты отчислялись деньги на погашение долга. Но ни хозяйка, ни ее брат не сочли нужным прислушаться.

Доступ в нехорошую квартиру посторонних ограничили. Скоро ее очистят от мусора, продезинфицируют, отремонтируют и предоставят нуждающимся «социальным категориям».

Алла так и не появилась. Ключи от своего нового жилья она забрала только вчера. В РЭУ вопрос, где ночевала почти неделю, 42-летней женщине задавать не стали. Коммунальщики — не полиция нравов. Зато предупредили: если ситуация повторится, жилищные условия снова ухудшат.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов.
ОБСУЖДЕНИЕ