И Крым, и Рим: гомельчанин рассказал о путешествиях автостопом

Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов, из архива Артема Ткачева
5919
27 января 2015 в 8:32

Артем Ткачев не успешный бизнесмен и не сын обеспеченных родителей. Но в свои 22 он успел повидать много стран. Отдыху по расписанию пятизвездочных отелей гомельчанин предпочитает свободу и романтику неизведанных дорог. Четыре последних года молодой человек путешествует автостопом. Зачастую, отправляясь в дальнюю страну, он имеет в кармане лишь несколько долларов. Мы встретились с отважным пилигримом и предлагаем вам рассказ о его многочисленных путешествиях.

* * *

Все началось на втором курсе университета. Мы с подругой решили сдать международный экзамен на знание английского. Ехать нужно было в Киев, так как в Минске на тот момент уже не было свободных мест. В украинскую столицу нас должен был отвезти отчим подруги. Но в последний момент у него не получилось. Тогда мы решили поехать самостоятельно — автостопом. Родителям я своим, конечно, ничего об этом не сказал. Но поездка выдалась настолько удачной, что мы до сих пор не можем поверить в некоторые вещи. Нам неимоверно везло всю дорогу: и с людьми, и с событиями, которые с нами происходили. Водители попадались очень доброжелательные, и мы за четыре часа добрались до Киева. А потом начались чудеса. Например, гуляя по Крещатику, мы нашли кучу денег. Их просто ветром принесло. Сидим, а к нам прямо в руки прилетает несколько сотен гривен. Потом там же мы нашли SIM-карту, сделали с нее кучу звонков родителям и друзьям. На следующий день успешно сдали экзамен и, окрыленные всеми этими событиями, вернулись домой.

Естественно, такое не забывается, и вскоре нам с подругой захотелось снова куда-нибудь отправиться. Еще два раза мы съездили автостопом в Киев. А потом была Одесса. Жили на диком пляже в палатке, и тогда нам казалось, что мы великие путешественники, очутившиеся где-то на краю земли.

Следующей точкой на карте, которую мы захотели покорить, был Крым. После него планировали отправиться в Грузию. Но по пути познакомились с чеченцами, и те пригласили нас к себе в гости.

О гостеприимности кавказских народов слышали многие, но когда с этим сталкиваешься в жизни, просто поражаешься. Для них позвать домой, оставить на ночлег, накормить, подвезти — вопрос не стоит. У них это словно вшито в голову. Причем они делают это все настолько искренне, что просто стыдно от их помощи отказаться. Мы несколько дней были в семье чеченцев, и они не оставляли нас в покое ни на минуту: постоянно чем-то угощали, показывали город, возили в горы…

После Чечни были Грузия, Азербайджан, Армения, Испания и много раз Турция…

Когда выбираешь пункт назначения, никогда нельзя быть уверенным, что он будет окончательным. И что ты приедешь именно туда, куда планировал. Бывает, что ты оказываешься в абсолютно другой стране. Во время путешествий автостопом постоянно попадаются люди, появляются возможности, которые корректируют твои планы.

Страшно во время путешествий не бывает. Ведь плохие люди домой к себе не позовут и не остановятся подвезти. За все время наших многочисленных странствий случалось пару мелких неприятных ситуаций. К примеру, водитель требовал за подвоз деньги, заранее об этом не предупредив. А еще турок-дальнобойщик как-то пристал к подруге. У них у многих стереотип: если девушка голосует на трассе, значит, она может оказывать и определенные услуги. Но мы все объяснили. Потом он еще долго извинялся. Вообще, умение разговаривать с людьми и договариваться — это, пожалуй, один из главных опытов, приобретенных во время таких путешествий.

Кстати, турецкие дальнобойщики — вообще интересные ребята. Был случай, который до сих пор вспоминаю и не могу поверить, что это было со мной. Мы ехали по Украине на тягаче DAF, груженном какими-то запчастями. У турка, который нас вез, русская жена, поэтому он хорошо говорил по-русски. Всю дорогу мы общались, но потом водителя начало морить. Он и говорит: мол, сейчас я пойду спать, а ты машину поведешь. Я посмеялся над шуткой. Но оказалось, что турок не шутил. Остановил грузовик, вышел и сообщил, что теперь машину поведу я. До сих пор не могу в это поверить, но я поехал! По трассе с 30 тоннами груза без документов и прав в чужой стране! Но самое удивительное, что водитель, доверивший мне машину и груз, при этом лег и беззаботно спал. Иногда он просыпался и заставлял обгонять другие грузовики, так как ехал я, по его меркам, все-таки медленно — километров 50—60 в час.

Потом были путешествия по странам Европы. Началось все с концерта Пола Маккартни в Варшаве. Я поехал в Польшу, затем побывал в Словакии и через западную Украину вернулся домой. Европа оказалась не такой гостеприимной, как Кавказ, но тогда я понял, что теперь могу выжить везде.

Многие спрашивают, сколько нужно брать с собой в такие путешествия денег. По опыту могу сказать, что независимо от того, возьмете вы с собой 50 долларов или 500, вы одинаково хорошо проведете время и не будете голодать или в чем-то нуждаться. Поверьте, это так. В конце концов, если уж совсем дело плохо, то заработать на хлеб всегда можно…

Как-то я во время своего очередного путешествия по Армении жил у одного иранца, и он предложил помочь сделать ему сайт. Я сделал, ему понравилось. Через пару дней приехал его друг — владелец какого-то завода в Иране — и тоже попросил сделать ему корпоративный сайт. Когда работа была выполнена, он мне за нее заплатил. На эти деньги я пошел и купил себе гитару. И вот в дальнейшем она меня очень сильно в дороге выручала. Когда нужны были деньги, мы просто играли на улицах The Beatles и Rolling Stones.

Особенно гитара помогала в Турции. Мы больше месяца путешествовали по этой стране. За час игры на улице мы зарабатывали по 60 лир. В результате могли позволить себе чуть больше, чем обычно.

Часто, когда я возвращаюсь домой, меня спрашивают: ну как отдохнул? А я даже не знаю, как объяснить людям, что путешествие — это не отдых и не развлечение, что это тяжелая работа, которая очень сильно выматывает. Ты много ходишь пешком, много общаешься с людьми, порой лишен привычного комфорта… Но все это стоит того! Ведь ты видишь то, что не дано увидеть ни одному даже самому богатому туристу мира, — настоящую жизнь.

Так было у меня с благополучной Швецией. У каждого, кто попадает сюда, первое впечатление такое: нет лучше страны. Но я жил там четыре месяца жизнью местного населения. Эмигранты, безработица, огромные налоги и куча других проблем, о которых никогда не узнает турист. И вот парадокс: в стране с одним из самых низких уровней преступности я не чувствовал себя в полной безопасности. У друга средь бела дня во дворе сняли колесо с машины. Полиция даже не шелохнулась. Как мне объяснили, такой мелочью они не занимаются. Этим и пользуются не совсем чистые на руку эмигранты. В центре города и в метро постоянно сталкиваешься с попрошайками, которые просто требуют милостыню, звеня монетками в одноразовых бумажных стаканчиках. Такие социальные трудности я наблюдал и в Финляндии, и в Испании. К примеру, в Барселоне много безработных и нищих попрошаек. Вечером на каждом углу торгуют наркотиками и алкоголем, запрещенным к продаже в ночное время. И это никем не пресекается.Сравнил с Беларусью и вспомнил наши патрули на улице, которые, как оказывается, очень нужны. Потому что люди, склонные к каким-то административным нарушениям, сто раз подумают, стоит ли нарушать закон, если тебя тут же найдут. В общем, есть в этом большие плюсы.

Вообще, я много видел и много сравнивал. В результате у меня сформировалось особое отношение к Беларуси. Я начал замечать множество положительных вещей здесь. И искренне полюбил страну, из которой еще пару лет назад планировал уехать.

А еще я понял, что, путешествуя по различным странам, я до сих пор не видел главного — своей родины. В этом году попробую восполнить этот пробел.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by