Фоторепортаж с первого в Беларуси виноградника

 
8321
20 августа 2013 в 17:24
Автор: Елена Николаева. Фото: Полина Романова
Автор: Елена Николаева. Фото: Полина Романова

4 года назад в КСУП «Комбинат „Восток“» пошли на амбициозный эксперимент — закупили виноградники! Произвели под Гомелем их закладку, три зимы спасали молодые неокрепшие саженцы от мороза, и вот — воздалось! В этом году на предприятии пожинают первые плоды своего труда: собирают урожай винограда, выращенного на промышленной основе.

Площадь виноградника — 10 гектаров. Как рассказал Оnliner.by заместитель директора предприятия по растениеводству Валентин Потапенко, в основном это зеленоплодные сорта винограда технических сортов венгерской селекции Кристалл и Бианка. Считается, что они более всего приспособлены к произрастанию в нашем климате, имеют высокую устойчивость к морозам и болезням.

— Черные точки — не брак и не болезнь, а особенность сорта, — спешит успокоить зам по растениеводству. Ожидается, что в этом году на «Востоке» соберут не менее 7 тонн винной ягоды.

В фирменных магазинах и на рынках виноград уже продается по цене 6,5 тысяч рублей за килограмм. Но выращенные хозяйством сорта предназначены не только для употребления их в свежем виде. КСУП делает ставку на промышленную переработку. Южную ягоду планируется сбывать предприятиям по производству коньячного спирта.

К идее же производства вин из плодов «Востока» на самом предприятии относятся скептически. Все-таки, как ни крути, а виноград для этих целей должен расти как минимум в километрах 500 южнее Гомеля.