Новый директор гомельского парка о рэпе, графе Румянцеве и о том, как заставить туристов ехать в Беларусь

6249
22 ноября 2013 в 9:03
Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина

Одна из самых обсуждаемых новостей последнего месяца — назначение на пост гендиректора Гомельского дворцово-паркового ансамбля основателя гомельской хип-хоп группы «Городская тоска» Александра Гостева, больше известного в рэперских кругах как Саныч. Оnliner.by встретился с новым руководителем и выяснил, легко ли было сменить бейсболку на деловой костюм, а сцену — на директорское кресло.

— Александр, это назначение стало неожиданностью для многих. А для вас?

— Еще полгода назад ходили разговоры. Но тогда я был морально не готов к этой должности. Это большая ответственность возглавить, как я считаю, одно из лучших учреждений культуры. Был страх не оправдать надежд, не справиться. Но затем он прошел. К тому же у меня уже до этого имелся опыт работы на руководящих должностях. Три года проработал заместителем директора областной филармонии, примерно столько же — директором ДК «Белицкий». А еще есть принцип, которому следую уже давно, и который помогает двигаться вперед: если ты не уверен на 100%, а только на 90% в том, что справишься, то можно смело браться за дело. Взялся и не жалею. Слава Богу, коллектив здесь хороший, зрелый. Настоящие профессионалы. Им не нужно много говорить и объяснять. Очень самостоятельный и творческий коллектив.

— Сейчас на часах — семь вечера, а вы до сих пор на работе. С «Городской тоской» теперь придется завязать?

— Не хочу ничем жертвовать и что-то исключать. Я стремлюсь к комфортно-душевному состоянию и надеюсь, что так оно и будет. Пока мне интересно и то, и другое — буду совмещать. Вообще, если честно, с рэпом я завязываю лет 7. Но потом вдруг появляется новая идея и снова приходит вдохновение. Сейчас, безусловно, все время провожу на работе. Нужно втянуться, разобраться, что к чему. Но, думаю, все наладится. Кстати, на днях впервые из-за нехватки времени пришлось читать рэп в деловом костюме, публика отнеслась к этому нормально.

— И вам он к лицу. Не боитесь сделаться чиновником?

— Не боюсь. Это не чиновничья должность. Здесь такой размах для творчества, что вам и не снилось. К решению многих вопросов нужно подходить креативно.

— Кстати, о креативности. Как думаете, чего не хватает нашей туриндустрии? Тот же дворцово-парковый ансамбль наверняка мог бы оказывать еще больше услуг и привлекать еще больше туристов и, соответственно, зарабатывать больше…

— Считаю, что как раз дворцово-парковый ансамбль в этом направлении преуспевает. В год объект посещает около 300 000 человек, организовывается 2500 экскурсий, сотни выставок, разработаны 64 туристических маршрута по Беларуси и странам СНГ. Если же попытаться ответить на вопрос более глобально, то, на мой взгляд, мы — белорусы, не до конца научились делать это увлекательно. В той же Европе придумают множество различных легенд, красиво их оформят и преподносят туристам. Иногда правды там может быть процентов 10, а всем интересно. Мы же почему-то стесняемся. Недавно я узнал о существовании версии, что наш граф Петр Румянцев-Задунайский — внебрачный сын Петра Первого. Сохранились исторические сплетни, что мать Румянцева — Мария — была одной из любовниц Петра. Чтобы скрыть это, ее спешно выдали замуж за денщика царя. Или, к примеру, еще интересный факт: Румянцев продал Паскевичу свое имение в 1834 году за 4 млн российских рублей, что по нынешним ценам равняется 1,5 млн долларов. Так это или нет, пусть разбираются специалисты. Но почему это не озвучить? Это же интересно! Я не за передергивание исторических фактов, а за разумную, интересную и увлекательную их подачу.

— Может, уже имеются мысли по поводу того, как сделать наш парк еще более привлекательным?

— Недавно корреспондент вашего сайта исследовал старинный подземный ход на Киевском спуске и написал об этом. Я обратил внимание, сколько было просмотров и комментариев. Значит, это людям интересно! А ведь таких ходов в парке множество. Хорошо хотя бы один из них привести в порядок и открыть для экскурсий. Уверен, что многие с удовольствием бы туда спускались. Есть на территории парка погреба, где семья Паскевичей хранила свои продуктовые запасы. Сейчас они забетонированы. Если их отремонтировать и проводить там, к примеру, дегустации или театрализованные представления, то, думаю, они бы не пустовали.

Сейчас на реконструкции находится усыпальница. Можно не дожидаться, когда строители все сделают, как говорится, под ключ, а открыть ее раньше, когда еще будут проводиться последние реставрационные работы и устраивать экскурсии, чтобы люди имели возможность понаблюдать, как художники восстанавливают старинные надписи.

Все это, на мой взгляд, интересно. Но пока это теоретические планы. И нужно много думать над тем, как их осуществить.

— Денег не хватает?

— Денег никогда не хватает. Прежде всего нам необходимо планировать и распределять средства на первоочередные затраты. Предстоит ремонт набережной: она сильно пострадала от последнего паводка. Нужно привести в порядок Киевский и Замковый спуски. Вышку смотровую отремонтировать. А еще очень хотелось бы сделать, и, думаю, что в обозримом будущем нам это удастся, более респектабельную ограду, которая на площади Ленина. Центральный вход в парк должен быть эффектным, с красивыми воротами, может даже с театрализованными стражниками, чтобы это было зрелищно и каждому, кто проходит или проезжает мимо, хотелось сюда войти.

— Всех интересует, когда колесо обозрения в парке появится?

— Надеемся, что к сентябрю 2014 года. Весной планируем делать фундамент, летом смонтируем. Колесо итальянское, высотой 32 метра. Так что весь город будет как на ладони.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by