Новый директор гомельского парка о рэпе, графе Румянцеве и о том, как заставить туристов ехать в Беларусь

 
6242
37
22 ноября 2013 в 9:03
Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина

Одна из самых обсуждаемых новостей последнего месяца — назначение на пост гендиректора Гомельского дворцово-паркового ансамбля основателя гомельской хип-хоп группы «Городская тоска» Александра Гостева, больше известного в рэперских кругах как Саныч. Оnliner.by встретился с новым руководителем и выяснил, легко ли было сменить бейсболку на деловой костюм, а сцену — на директорское кресло.

— Александр, это назначение стало неожиданностью для многих. А для вас?

— Еще полгода назад ходили разговоры. Но тогда я был морально не готов к этой должности. Это большая ответственность возглавить, как я считаю, одно из лучших учреждений культуры. Был страх не оправдать надежд, не справиться. Но затем он прошел. К тому же у меня уже до этого имелся опыт работы на руководящих должностях. Три года проработал заместителем директора областной филармонии, примерно столько же — директором ДК «Белицкий». А еще есть принцип, которому следую уже давно, и который помогает двигаться вперед: если ты не уверен на 100%, а только на 90% в том, что справишься, то можно смело браться за дело. Взялся и не жалею. Слава Богу, коллектив здесь хороший, зрелый. Настоящие профессионалы. Им не нужно много говорить и объяснять. Очень самостоятельный и творческий коллектив.

— Сейчас на часах — семь вечера, а вы до сих пор на работе. С «Городской тоской» теперь придется завязать?

— Не хочу ничем жертвовать и что-то исключать. Я стремлюсь к комфортно-душевному состоянию и надеюсь, что так оно и будет. Пока мне интересно и то, и другое — буду совмещать. Вообще, если честно, с рэпом я завязываю лет 7. Но потом вдруг появляется новая идея и снова приходит вдохновение. Сейчас, безусловно, все время провожу на работе. Нужно втянуться, разобраться, что к чему. Но, думаю, все наладится. Кстати, на днях впервые из-за нехватки времени пришлось читать рэп в деловом костюме, публика отнеслась к этому нормально.

— И вам он к лицу. Не боитесь сделаться чиновником?

— Не боюсь. Это не чиновничья должность. Здесь такой размах для творчества, что вам и не снилось. К решению многих вопросов нужно подходить креативно.

— Кстати, о креативности. Как думаете, чего не хватает нашей туриндустрии? Тот же дворцово-парковый ансамбль наверняка мог бы оказывать еще больше услуг и привлекать еще больше туристов и, соответственно, зарабатывать больше…

— Считаю, что как раз дворцово-парковый ансамбль в этом направлении преуспевает. В год объект посещает около 300 000 человек, организовывается 2500 экскурсий, сотни выставок, разработаны 64 туристических маршрута по Беларуси и странам СНГ. Если же попытаться ответить на вопрос более глобально, то, на мой взгляд, мы — белорусы, не до конца научились делать это увлекательно. В той же Европе придумают множество различных легенд, красиво их оформят и преподносят туристам. Иногда правды там может быть процентов 10, а всем интересно. Мы же почему-то стесняемся. Недавно я узнал о существовании версии, что наш граф Петр Румянцев-Задунайский — внебрачный сын Петра Первого. Сохранились исторические сплетни, что мать Румянцева — Мария — была одной из любовниц Петра. Чтобы скрыть это, ее спешно выдали замуж за денщика царя. Или, к примеру, еще интересный факт: Румянцев продал Паскевичу свое имение в 1834 году за 4 млн российских рублей, что по нынешним ценам равняется 1,5 млн долларов. Так это или нет, пусть разбираются специалисты. Но почему это не озвучить? Это же интересно! Я не за передергивание исторических фактов, а за разумную, интересную и увлекательную их подачу.

— Может, уже имеются мысли по поводу того, как сделать наш парк еще более привлекательным?

— Недавно корреспондент вашего сайта исследовал старинный подземный ход на Киевском спуске и написал об этом. Я обратил внимание, сколько было просмотров и комментариев. Значит, это людям интересно! А ведь таких ходов в парке множество. Хорошо хотя бы один из них привести в порядок и открыть для экскурсий. Уверен, что многие с удовольствием бы туда спускались. Есть на территории парка погреба, где семья Паскевичей хранила свои продуктовые запасы. Сейчас они забетонированы. Если их отремонтировать и проводить там, к примеру, дегустации или театрализованные представления, то, думаю, они бы не пустовали.

Сейчас на реконструкции находится усыпальница. Можно не дожидаться, когда строители все сделают, как говорится, под ключ, а открыть ее раньше, когда еще будут проводиться последние реставрационные работы и устраивать экскурсии, чтобы люди имели возможность понаблюдать, как художники восстанавливают старинные надписи.

Все это, на мой взгляд, интересно. Но пока это теоретические планы. И нужно много думать над тем, как их осуществить.

— Денег не хватает? 

— Денег никогда не хватает. Прежде всего нам необходимо планировать и распределять средства на первоочередные затраты. Предстоит ремонт набережной: она сильно пострадала от последнего паводка. Нужно привести в порядок Киевский и Замковый спуски. Вышку смотровую отремонтировать. А еще очень хотелось бы сделать, и, думаю, что в обозримом будущем нам это удастся, более респектабельную ограду, которая на площади Ленина. Центральный вход в парк должен быть эффектным, с красивыми воротами, может даже с театрализованными стражниками, чтобы это было зрелищно и каждому, кто проходит или проезжает мимо, хотелось сюда войти.

— Всех интересует, когда колесо обозрения в парке появится?

— Надеемся, что к сентябрю 2014 года. Весной планируем делать фундамент, летом смонтируем. Колесо итальянское, высотой 32 метра. Так что весь город будет как на ладони.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
22.11.2013 в 9:15
молодец!
22.11.2013 в 9:24
Очень приятно видеть молодых на таких должностях. Удачи в работе, и воплощения идей.
22.11.2013 в 9:27
Этот ганста-рэп... Зачем им этим заниматься?... Ну не их это...не их...
22.11.2013 в 9:34
*Был в одном из винных погребов до бетонирования*
22.11.2013 в 9:48
За идею с подземельем - зачет! Давай, Саныч, раскручивай ее!!!
22.11.2013 в 10:10
На счет легенд идея зачетная. И Саныч, если Вы читаете комменты, то наведите справки о том, что это имение сначало принадлежало далеко не Румянцеву. А принадлежало князю Чарторыйскому, который отказался присягать Екатерине после раздела Речи Посполитой обоих народов. Просто все почему-то любят замалчивать о том, что имение здесь было до "парней из России".
22.11.2013 в 10:12
noisegriend, со временем будет видна его работа и надеюсь он заслужит похвалы!
22.11.2013 в 10:42
[censored]
22.11.2013 в 10:47
Удачи ему.
22.11.2013 в 10:49
Здорово! Побольше бы таких молодых и инициативных руководителей, в дворцах разного уровня)))) удачи Вам!
22.11.2013 в 10:57
молодой директор это как старый только молодой, ёу
22.11.2013 в 11:03
Не знаю почему онлайнер решил вставить именно этот клип, но вот этот хит постоянно крутился по музканалам - http://youtu.be/-PLnHvLWZgY :-)
22.11.2013 в 11:27
[censored]
22.11.2013 в 13:37
Вот настоящее интервью с Санычем))) http://www.youtube.com/watch?v=9WPrN0EX_Bo
22.11.2013 в 13:37
Действительно приятная новость. Правильное решение... парком будет руководить человек, который не только смыслит в "культуре" на профессиональном уровне, но и "живёт этим". Плюс ко всему, энергия и инициатива должны дать толчёк к дальнейшему развитию парка. Я - за...

P.S. Александру - успехов.
22.11.2013 в 14:02
Все правильно сделали.
Правильного парня поставили, молодого, креативного, со свежими идеями. Смекает что к чему.
22.11.2013 в 14:36
Саныч, начинать надо с профессионализма сотрудников.

Я родился и вырос в Гомеле, в 17 уехал в Минск. Сейчас мне 27. ГТ и Tha Codla помню. Пару общих знакомых у нас точно есть.

В мае мы с девушкой поехали в Киев на праздники. Отлично отдохнули, посмотрели кучу достопримечательностей, потусили. На обратном пути решили задержаться на пару дней в Гомеле. Пошли в парк, зашли в дворец.

Прямо в холле стоят какие-то экспонаты. Тут же вход на выставку. Никаких указателей, таблицей, объявлений касательно правил посещения нет. Мы пошли ко входу.

И тут сзади противный бабий (именно бабий, а не женский) крик:
- Вы куда пошли?
Останавливаемся, поворачиваемся и видим, что сбоку от входа, за углом, в неприметном месте сидит женщина лет 50-60.

- Выставку смотерть.
- Шо, самые умные, да? А билеты кто будет покупать?
- Какие билеты?
- Шо, вы думали тут усе бясплатно? У кассе билеты продаются.

Осматриваемся. Ни кассу, ни указатели на кассу не видим. Начинает нарастать раздражение.

- Спокойно, не надо кричать. Где ваша касса находится?
- Как будто вы сами не знаете.
- Нет, не знаем.
- Там жа, хде и усегда, - и показывает рукой на неприметный дверной проем.
Идем туда. Лестница, спуск вниз. Поворот. Еще поворот.
Купили билеты, надели бахилы, поднялись, отдаем ворчливой женщине.

- Самые умные тут нашлись, да? Поперлись куда-то без билетау и думают, что нахаляву все можно.

До этого девушка меня все время сдерживала и просила не ругаться на женщину.
Но в этот момент терпение закончилось - непонятный человек с синдромом вахтера пытается отчитывать нас как школьников каких-то за то, что в ее организации не продумна схема информирования посетителей.
Я не смог сдержаться и объяснил женщине, что:
- нигде нет никаких указателей и объявлений
- ее вообще не видно со входа
- мы не обязаны знать, что выставка платная, а касса находится в подвале за неприметным проходом
- мы не могли всего этого знать, т.к. я в дворце побывал впервые за 10-12 лет, а девушка моя впервые за всю жизнь
- женщина себе слишком много позволяет - ее работа заключается в том, чтобы информировать посетителей, а не орать на них и портить им настроение
- если женщина продолжит в том же духе, то мне придется сделать запись в книге жалоб и предложений
- женщине стоит представиться, чтобы я знал, с кем разговариваю

После этого жещина успокоилась и отвечала сдержанно, удивленно смотря на нас. Видимо, не привыкла, что посетители не хотят терпеть крики вахтера.
Справедливости ради, надо признать, что остальные сотрудники были предельно корректны и вежливы.

Так вот, учитывая то, что этот случай произошел сразу после поездки в Киев, контраст был виден очень хорошо. Главные отличия:
- В Киеве на входе в любую достпримечательность висит информация о времени работы объекта, стоимости посещения, указатели на ключевые места. В Гомеле этого нет.
- В Киеве сотрудники стараются помочь посетителям и сделать посещение приятнее. В Гомеле вахтерша подпортила настроение
22.11.2013 в 15:34
четыре милиона царских 1834 года думаю много больше современных 1,5 доларов НЕВЕРУ.
22.11.2013 в 15:38
Саныч, начинать надо с профессионализма сотрудников.

Я родился и вырос в Гомеле, в 17 уехал в Минск. Сейчас мне 27. ГТ и Tha Codla помню. Пару общих знакомых у нас точно есть.

В мае мы с девушкой поехали в Киев на праздники. Отлично отдохнули, посмотрели кучу достопримечательностей, потусили. На обратном пути решили задержаться на пару дней в Гомеле. Пошли в парк, зашли в дворец.

Прямо в холле стоят какие-то экспонаты. Тут же вход на выставку. Никаких указателей, таблицей, объявлений касательно правил посещения нет. Мы пошли ко входу.

И тут сзади противный бабий (именно бабий, а не женский) крик:
- Вы куда пошли?
Останавливаемся, поворачиваемся и видим, что сбоку от входа, за углом, в неприметном месте сидит женщина лет 50-60.

- Выставку смотерть.
- Шо, самые умные, да? А билеты кто будет покупать?
- Какие билеты?
- Шо, вы думали тут усе бясплатно? У кассе билеты продаются.

Осматриваемся. Ни кассу, ни указатели на кассу не видим. Начинает нарастать раздражение.

- Спокойно, не надо кричать. Где ваша касса находится?
- Как будто вы сами не знаете.
- Нет, не знаем.
- Там жа, хде и усегда, - и показывает рукой на неприметный дверной проем.
Идем туда. Лестница, спуск вниз. Поворот. Еще поворот.
Купили билеты, надели бахилы, поднялись, отдаем ворчливой женщине.

- Самые умные тут нашлись, да? Поперлись куда-то без билетау и думают, что нахаляву все можно.

До этого девушка меня все время сдерживала и просила не ругаться на женщину.
Но в этот момент терпение закончилось - непонятный человек с синдромом вахтера пытается отчитывать нас как школьников каких-то за то, что в ее организации не продумна схема информирования посетителей.
Я не смог сдержаться и объяснил женщине, что:
- нигде нет никаких указателей и объявлений
- ее вообще не видно со входа
- мы не обязаны знать, что выставка платная, а касса находится в подвале за неприметным проходом
- мы не могли всего этого знать, т.к. я в дворце побывал впервые за 10-12 лет, а девушка моя впервые за всю жизнь
- женщина себе слишком много позволяет - ее работа заключается в том, чтобы информировать посетителей, а не орать на них и портить им настроение
- если женщина продолжит в том же духе, то мне придется сделать запись в книге жалоб и предложений
- женщине стоит представиться, чтобы я знал, с кем разговариваю

После этого жещина успокоилась и отвечала сдержанно, удивленно смотря на нас. Видимо, не привыкла, что посетители не хотят терпеть крики вахтера.
Справедливости ради, надо признать, что остальные сотрудники были предельно корректны и вежливы.

Так вот, учитывая то, что этот случай произошел сразу после поездки в Киев, контраст был виден очень хорошо. Главные отличия:
- В Киеве на входе в любую достпримечательность висит информация о времени работы объекта, стоимости посещения, указатели на ключевые места. В Гомеле этого нет.
- В Киеве сотрудники стараются помочь посетителям и сделать посещение приятнее. В Гомеле вахтерша подпортила настроение
"bad_day":

Что за [censored]?
22.11.2013 в 16:05
Результат работы не забудьте опубликовать
22.11.2013 в 16:58
ЗАСТАВИТЬ?
ППЦ! ВСЁ БЫ ВАМ ЗАСТАВЛЯТЬ!!!
Как так? Нет бы чем привлечь туристов-гостей.

Почему немцы, чехи, испанцы не ЗАСТАВЛЯЮТ меня их посещать, я ХОЧУ САМ к ним съездить.
22.11.2013 в 19:28
grmaster, я уж было испугался))). А панорамы, кстати, у Вас так себе.
22.11.2013 в 19:35
А панорамы, кстати, у Вас так себе.
"Kenny-McCormick":

и не пытайся. голодай.
22.11.2013 в 20:17
grmaster, ну пост свой мог и не тереть, денег у тебя на мои уроки все равно не хватит. И не дерзи, фотографировать ты от этого лучше не будешь. Я не фотограф и тебя обидеть не хотел, а относительно панорам высказал сугубо свое мнение.
22.11.2013 в 21:07
Саныч...кумир моего детства..респект!
23.11.2013 в 0:09
бред
23.11.2013 в 0:12
репер стал привлекать туристов ))))) смешной парень )))) рожденый петь не комерсант ))) ты уже реп спел отдался своему ремеслу полностью в ковычках
23.11.2013 в 1:36
[censored]
23.11.2013 в 8:55
молодец! вперед!
23.11.2013 в 8:58
всем не угодишь. как говориться "собаки лают - караван идёт". давай, дерзай. ещё раз - молодец.
23.11.2013 в 16:27
И как мог человек сочиняющий такую "музыку" возглавлять филармонию... нет слов...
24.11.2013 в 15:21
Админы,где свобода слова то????Почему второй комментарий удаляете???Где непредвзятые суждения авторов материала и читательский дисскус??Или всё проплачено просто???
24.11.2013 в 17:48
нормальный дядька)
25.11.2013 в 20:17
ПРОСНИТЕСЬ ! "ЗАСТАВИТЬ туристов ехать в Беларусь" невозможно. Поймите! Они свободные люди и едут туда, где интересно, красиво, вкусно, выгодно и т.п.
27.11.2013 в 22:47
рэпачек не очень> может на другом поприще что то получится...
02.12.2013 в 1:32
Вот настоящее интервью с Санычем))) http://www.youtube.com/watch?v=9WPrN0EX_Bo
"vandam79":

зачот :)))