Продавцы водяных фильтров стращают мозырских пенсионеров школьными опытами. Власти: у нас лучшая вода в области!
 
3342
7
25 февраля 2014 в 10:53
Источник: Ольга Ардашева, «Жыцце Палесся». Фото: Сергей Шаповалов

Пенсионеры, нездоровые люди, домохозяйки — основные покупатели «чудодейственных» водяных фильтров по двойной цене. Недавно с агрессивными способами продаж познакомился Светлогорск. Теперь торговцы стращают «ужасным качеством воды» жителей Мозыря. Что уже вызвало возмущение местных властей, которые настаивают: вода соответствует всем нормам! В офис к коммерсантам под видом покупательницы отправилась журналистка газеты «Жыцце Палесся».

В редакцию обратился обеспокоенный Гарегин Маргарович Маргарян: в его доме состоялось собрание жильцов, на котором пенсионерам представители некой коммерческой структуры (удостоверение показали, но тотчас спрятали) вещали о том, что в Мозыре вода непригодна для питья и приготовления пищи. Под этим «соусом» пытались продать проточные фильтры. Говорили много и быстро, на вопросы отвечали еще быстрее. Полная стоимость чудо-фильтра составила 4 млн 400 тыс. рублей. Но коммерсанты «вошли в положение» социально уязвимых покупателей, установив скидку в 50% для ветеранов труда и семей, имеющих несовершеннолетних детей. Инвалидам свои услуги были готовы предоставить бесплатно! Установка не требовала дополнительных затрат. Бесплатное обслуживание предоставляли на 12 лет «с продолжением». И главное: на подъезд — всего 5 скидок. Надо поспешить!

…Мужчина буквально оторвал жену, обычно вдумчивую и рассудительную, от подписания договора. Вопросов у него к торговцам была масса: почему их фирма, идя в народ со столь благородной миссией — «предупредить» и «позаботиться», — делает это днем, когда бóльшая часть жильцов на работе? Почему о том, что в Мозыре вода не соответствует нормам, молчат СМИ?..

С такими торговыми агентами знакомы многие белорусские и не только города. Убеждая, они показывают «экспресс-анализ» воды. В воду помещают два электрода. После включения тока в стакане появляется осадок. Зрители, не ожидающие увидеть в воде хлопья, слушают лекцию о вреде грязной воды и подписывают бумаги на приобретение средств своего спасения. Еще больше их подгоняют рассказы продавцов о том, что якобы черными хлопьями выпадают тяжелые металлы, синий цвет дают нитраты, а рыжий указывает на наличие железа.

...Под видом покупателя захожу в офис фирмы, о которой рассказал наш читатель. Его нашла с трудом: несмотря на то что ООО существует, как говорят сотрудницы, около месяца, нет ни одного внешнего опознавательного знака. «У нас ремонт, вывеску заказали, должны привезти», — секретарь довольно приветлива, несмотря на замечание. Диктофон включен, спрятан в сумочке.

Спрашиваю о цене фильтра. Меня поправляют: не фильтр — 5-ступенчатая польская система очистки!

— Прежде чем говорить о стоимости, нужно рассказать о системе. У меня две недели стоит, вот такой стал грязный фильтр (показывает на столешницу цвета ольхи), — начинает «обрабатывать». — Подождите, сейчас Светлана Николаевна придет (имя изменено. С ней мы по телефону договаривались о встрече).

Светлана Николаевна входит, деловито разговаривая по телефону:

— Договор может быть расторгнут в двух случаях: если вы делаете анализ отфильтрованной воды, санстанция либо водоканал говорит, что вода не соответствует качеству, вы пишете заявление, прилагаете к письму, приносите с анализами, в этом случае мы возвращаем деньги. Либо вас не устраивает обслуживание… Что значит «не понравилось»? Договор прочитайте. Оборудование возврату и обмену не подлежит. Уважаемая внучка, подъезжайте в офис, пишите заявление, оно будет рассмотрено в 10-дневный срок, вам в письменном виде ответят.

Переключает внимание на меня:

— Вы входите в льготную категорию: у вас ребенок. 12 лет — бесплатное обслуживание нашей системы. Монтаж, демонтаж, поломки, протечки, профилактика — все бесплатно.

Звонит «генеральный». Говорят о жалобе. Спрашиваю: в чем дело? Клиенты недовольны?

Рассказывает, что «женщина в шоке и в ужасе от цвета колбы»:

— Две недели стоит, он идеально белый, а сейчас коричневого цвета. Это песок, камни (вздыхает, видимо, устала говорить одно и то же). Уровень фтора превышает допустимые нормы в три раза — от этого крошатся зубы. По всем остальным показателям тоже превышение, единственное — допустимый уровень по кальцию и хлору. Вбейте по ссылке «Качество воды в г. Мозыре». Ваша санстанция не рекомендует пить воду из-под крана, рекомендует использовать кувшины для отфильтровки... (От злости начинаю краснеть, чтобы не взорваться, перевожу разговор на другую тему. Естественно, даже намека на подобные сведения в интернете не найдено.)

Комплект водоочистки готовы мне установить за 2 млн 200 тыс. «Срок сервиса — 12 лет, он будет после пролонгироваться», — на этом особый акцент.

— Что же делать, если закроетесь?

— Офис не закроется, мы работаем с 2004 года по всей республике.

Спрашиваю, где в Мозыре стоят их системы.

— За три недели — 72 договора. Будут заключаться договоры по садикам и школам, когда детей отпустят на каникулы. Это большой фронт работы. Сегодня приедет директор водоканала, будем согласовывать условия. Предварительно будем брать анализ воды в школах и под них подбирать систему. Мне нужна их подпись, и будем оговаривать условия заключения договора.

Интересуюсь сайтом. Говорят: «На доработке». Это несколько странно для фирмы-долгожителя…

На прощанье все же «расстраиваюсь» по поводу качества нашей воды.

— На водозаборе вода хорошая, качество теряется при транспортировке, — объясняют мне.

Дома, вбив в поисковик технические условия предложенной системы очистки, ознакомилась с сообщениями типа «Обман», «Будьте бдительны — разводят», «Новый вид мошенничества» и т. д.

По поводу цены: в магазине через дорогу от этой фирмы фильтры стоят от 140 тыс. (кувшинного типа) до 1 млн 300 тыс. рублей (проточный). Производители: Германия, Россия, Китай. Абсолютно одинаковая по свойствам система с 5-ступенчатой очисткой стоит 1 млн 299 тыс. По акции выходного дня ее можно купить в два раза дешевле: 650 тыс. Мне же ее пытались «втюхать» за 2 млн 200 тыс. (и это уже с 50-процентной «скидкой»).

Между тем фирма активно ищет менеджеров по продажам. На сайтах вакансий размещены десятки ее объявлений о найме курьеров, продавцов-консультантов и монтажников водоочистительных систем.

Просьба прокомментировать установку фильтров в учебных заведениях вызвала у начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любови Клепчуковой неподдельное удивление: «У нас вода — лучшая в области, ее фильтровать нет необходимости. Отбор воды в учреждениях образования проводится санитарно-эпидемиологической службой, и по всем показателям вода соответствует нормам. При проведении даже небольших текущих ремонтных работ на пищеблоке осуществляется двух-трехдневный контроль МЗЦГЭ за качеством воды. Мозыряне должны быть за это спокойны».

С представителями названной фирмы начальник цеха водопроводно-коммунального хозяйства Петр Хамутовский также незнаком. Установку систем очистки с ними не оговаривал.

— Водоснабжение Мозыря осуществляется из артезианских скважин. Вода проходит 4-ступенчатый контроль качества. В 2013 году отобрано и исследовано 3946 проб на станции водозабора «Лучежевичи». Вода соответствует нормам СанПиН по микробиологическим показателям уже на первоначальном этапе. Затем она освобождается от железа, проходит очистку через 12 фильтров. На этом этапе лаборатория отбирает пробы 2 раза в сутки. Третий этап контроля качества — на станции 3-го подъема, находящейся в деревне Дрозды, там ежедневно отбираются пробы. В водопроводной сети Мозыря также идет ежедневный контроль качества воды, — рассказывает Петр Хомутовский. — В Мозыре находятся 133 контрольные точки. В прошлом году исследовано 2840 проб из разводящей водопроводной сети. Все они соответствуют СанПиН по всем показателям: микробиологическим, органолептическим (мутность, цвет, запах) и химическим (железо, общая жесткость, хлориды).

Вода, подаваемая в сеть Мозыря, не хлорируется.

В нашем присутствии лаборант по контролю качества чистой и сточной воды цеха ВКХ взяла пробы воды в одной из многоэтажек по ул. Интернациональной, из колонки по пер. Интернациональному, а также из-под крана насоса станции 3-го подъема. По результатам исследований все пробы соответствуют СанПиН

Ситуацию прокомментировал также заведующий отделом коммунальной гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Ковальчук:

— Фирма, констатирующая, что качество воды в Мозыре не соответствует параметрам безопасности и гигиеническим нормативам, ведет себя непорядочно. Качество воды в разводящей сети, у потребителя соответствует всем показателям качества и нормам безопасности. Я, как и многие, пью воду из-под крана. У меня нет фильтра. Говорить о том, что опасно пить воду в Мозыре и населенных пунктах, подключенных в городской системе водоснабжения, крайне безответственно. Это подрыв авторитета службы, эксплуатирующей водопровод, органов власти. Никакой поддержки данной фирме в ее недобропорядочном бизнесе мы не оказываем.

В отдел торговли и услуг Мозырского райисполкома, как рассказывает главный специалист Тамара Станкевич, поступало несколько обращений по поводу недобросовестных продавцов фильтров. Мозыряне спрашивают, как вернуть деньги. А ведь это невозможно, поскольку этот товар входит в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

— Помните, что продавцов интересуют ваши деньги, а не здоровье, поэтому не спешите рисковать ни тем, ни другим! — советует Тамара Степановна.

Источник: Ольга Ардашева, «Жыцце Палесся». Фото: Сергей Шаповалов
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
25.02.2014 в 10:55
"Жыцце Палесся" опоздало так немного с репортажем..В Минске уже давно пенсионеры пьют очищенную воду)) Также бонусом были очищены карманы пенсионеров)
25.02.2014 в 11:04
достали уже эти разводилы!! на каждом углу стоят напрашиваются в дом!!
25.02.2014 в 11:08
Вот так бывает, закончили училище на повара и каменщика, а теперь "профессионалы" в химии и топ менеджеры "крупных" компаний.
Да с такими разработками прямая дорога к Нобелевской, за заботу о человечестве.
25.02.2014 в 11:32
Никогда не переведутся те, кто ведется на "Живицу" с ее производными и "грязную воду".
25.02.2014 в 12:16
Живу в Мозыре, приходила бандейка таких мошенников, из подъезда 36 квартир двоим свои фильтры втюхали. Несут такую пургу про огромный вред обратного осмоса, бутилированной воды, фторирование воды водоканалом что даже слушать противно.. но надо отдать им должное - в их очень сильном даре убеждения, даже я как дурак стаял слушал на первых порах их бредни, что уж про пенсов говорить...
25.02.2014 в 14:57
В Минске уже звонят на телефон городской и настойчтво предлагают провести экспресс анализ воды "полностью бесплатно"
06.03.2014 в 17:50
Лишь бы вреда не было от этих фильтров...