Большой красивый красный дом. Экскурсия по уничтоженному гомельскому пивзаводу
 
12 958
51
15 декабря 2014 в 8:38
Автор: Андрей Рудь. Фото: gulikbeer.com.ua

Когда-то в Гомеле существовало мощное производство непревзойденных лимонадов и пива. Относительно недавно оно захлебнулось в море иностранной газировки. Всего лет десять прошло. Нынче это старательно забытый кусок истории. Кто помог такому случиться, поди теперь угадай. Иных причастных не сыскать, иные на пенсии, иные трудятся директорами… Многие гомельчане уже и не верят, что у нас когда-то был собственный пивзавод. Мало кто знает, что находится сейчас за устрашающе красивыми красными стенами. Мы побывали внутри и нашли тех, кто помнит все это живым.

Теперь это здание частично населено арендаторами, частично пустует.

В конце сороковых неподалеку располагался лагерь военнопленных. Его заключенные и строили завод. Трофейное оборудование привезли из Германии. Говорят, в лаборатории до последних дней пользовались посудой и инструментом, на которых угадывалась германская символика. Возможно, это местный миф. Проверить невозможно, от лаборатории ничего не осталось.

Как бы то ни было, через шесть лет после войны в Гомеле начали торговать собственным пивом — разливным и бутылочным.

Коллекционеры сейчас продают этикетки гомельского пива по доллару за штуку.

После того как предприятие развалилось, многие пытались разобраться в сопровождавших этот процесс коммерческих финтах. Выдвигались сколь стройные, столь и недоказанные версии о том, кому из конкурентов это выгодно. (От тех конкурентов сейчас тоже мало что осталось, они оптимизированы на нет.) Оставим это дело соответствующим организациям. Лучше посмотрим, что внутри сейчас.

Старый варочный зал приспособили для хранения современного мусора и отложенных кем-то на черный день секретных стройматериалов.

Самые аккуратные запихнули мусор в технологическую шахту.

Лестницы и пол помещения под варочным залом усыпаны советскими командировочными бланками. Уже никто никуда не едет.

Технологический процесс шел «сверху вниз». На верхних этажах загружали сырье, на нижнем уровне находились четыре 20-тонных емкости, в которых происходило брожение и дображивание пива.

Анна Петрикевич пришла на завод в 1972-м, сразу после института, и оставалась тут практически до конца. Заведовала лабораторией, в последние годы жизни предприятия была главным технологом.

«Конечно, здесь далеко не только пиво варили, — про завод ей вспоминать и больно, и остановиться трудно, если уж начала. — Делали квас, газированные напитки… Не такие, как сейчас, — другие».

Гомельчане постарше помнят заскорузлые картонные коробки с кукурузными палочками, которые можно было есть вечно. Со дна коробки еще необходимо было добывать комки сахарной пудры — это считалось большим успехом. Так вот эти палочки выпускал как раз гомельский пивзавод. А еще овсяные хлопья, на которых вскормлен весь город.

Большие круглые дыры в полу — как раз места, где находились те самые огромные баки брожения и дображивания.

«Это были старые клепаные емкости, даже не эмалированные, а покрытые специальной смолой», — вспоминает Анна Алексеевна.

Почему-то чем выше, тем меньше перил на лестнице.

Стены и проемы изнутри и снаружи укреплены металлом.

Пустые помещения живут своей жизнью. Тут кто-то практиковался в стрельбе из пневматики.

На четвертом этаже наблюдаем внезапную шахматную доску посреди зала. Партия, видимо, не задалась, шахматисты разбежались, фигуры почему-то носят следы огня.

Так же, как и плеер. Наушники, похоже, вспыхнули прямо у кого-то в ушах. Их можно понять: внутри — оплавленная кассета с «Иванушками».

Ноты, разумеется, тоже горели, бокал разбит, парусник повержен и обуглен.

Видно, у кого-то здесь случилась чрезвычайно романтическая фотосессия.

Почти не осталось технологических надписей. Вообще ничего напоминающего о том, что здесь производили. Очень скрупулезно и тщательно вырезано оборудование. Во многих местах удалена плитка.

Делать быстрое пиво тогда не умели. Например, цикл «Жигулевского» — 7 дней на брожение и 21 день на дображивание в тех самых огромных немецких баках. И потом 3 дня городу на то, чтобы все это выпить, иначе прокиснет. Теперь сроки производства многократно сократились, хранения — увеличились. Ничего не киснет.

Бывший технолог вспоминает, как было: «Например, в стакане стандартного размера слой пены должен получаться определенной высоты. Это просто один из наших лабораторных параметров. С „новым“ пивом все не так. Я как-то сказала, мол, ребята, смотрите, у вас пена не соответствует советским стандартам. Они смеются: не вопрос, устроим какую хочешь. Теперь для этого не надо ждать месяц».

Когда-то деревья были большими, «Тархун» — настоящим, а люди не знали, что лимонад можно делать из порошка. Это позже человечество скатилось до напитков «на ароматах и подсластителях» и слабоалкогольных «коктейлей». На весь Союз тогда славились грузинские производители лимонадов. Кто пробовал их продукцию, подтвердит, что они действительно были очень круты. Грузины не знали, что такое «ароматизатор, идентичный натуральному», поэтому вынуждены были использовать только живые апельсины, мандарины, лимоны, другие ингредиенты. Именно из Грузии получал ингредиенты Гомель.

«В бутылках, помимо натуральных грузинских составов, — вода, сахар, лимонная кислота… Вот и вся химия, которую мы использовали», — говорит Анна Петрикевич.

Рассказала, как к знакомым еще до перестройки приезжали поляки. Там тогда уже научились делать красивую «химическую» газировку (чему мы безумно завидовали). А иную, соответственно, разучились. Попав в Гомель, гости скупали лимонад ящиками.

Так или иначе, нынче всю советскую натуральную газировку аккуратно вытравили (не только в Гомеле).

Фразу «потом пришли коммерсанты» старые работники завода произносят, будто это что-то плохое. После перестройки появились все эти этикетки с модными тогда князьями да графами. В девяностые начались малопонятные коммерческие финты, о которых пивовары вспоминать не любят.

Мучительные попытки чехов инвестировать в гомельское производство пива провалились. Чехи увязли в этом проекте настолько, что фактически потеряли завезенное новое оборудование стоимостью около $700 тыс. (по другим данным — $860 тыс.): оно было арестовано за долги завода.

«Бросая оборудование и уезжая из страны, они об одном просили, — вспоминают бывшие работники, — чтобы нашли виновных».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: gulikbeer.com.ua
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
15.12.2014 в 8:45
Это Гомель, детка!
15.12.2014 в 8:55
Это Гомель, детка!
"Venom1987":

Капитан очевидность в чате!
15.12.2014 в 8:55
интересный репортаж. красивое здание. а где оно такое находится?
15.12.2014 в 8:59
речицкий пивзавод, наверное, в таком же состоянии? когда-то у них было вкуснейшее темное пиво - хмельное (еще в таких прикольных бутылках: с шарообразным утолщением возле горлышка). после переезда в бобруйск речицкое пиво стало несъедобным, впрочем, как и все остальное бобруйское пойло
15.12.2014 в 9:00
что скажет пивной сомелье Алексей?
15.12.2014 в 9:15
Клип гомельской группы Kaverin - Fire снят в этом заводе. Там интерьеры неплохо отражены.
15.12.2014 в 9:20
Клип гомельской группы Kaverin - Fire снят в этом заводе. Там интерьеры неплохо отражены.
"BOIngBY":

Ну да неплохо отражена одна стена на фоне которой снимали клип, ну и улицы Гомеля...
15.12.2014 в 10:21
речицкий пивзавод, наверное, в таком же состоянии? когда-то у них было вкуснейшее темное пиво - хмельное (еще в таких прикольных бутылках: с шарообразным утолщением возле горлышка). после переезда в бобруйск речицкое пиво стало несъедобным, впрочем, как и все остальное бобруйское пойло
"sanguine":

Помню это время. Кто ехал в Речицу -заказывали ему привезти пива. Загружали в машину ящика два. Ностальжи....
15.12.2014 в 11:12
развалили, как и все остальное... печально... сейчас в РФ есть подобные воды из натуральных компонентов и такие же по вкусу, как раньше были...
15.12.2014 в 11:32
а где оно такое находится?
"sanguine":

не знать где в гомеле пивзавод был может только понаехавший из цыцкович, либо школоло.
15.12.2014 в 11:37
а где оно такое находится?
"sanguine":

не знать где в гомеле пивзавод был может только понаехавший из цыцкович, либо школоло.
"grmaster":

угадали! и то и другое
15.12.2014 в 11:48
Клип гомельской группы Kaverin - Fire снят в этом заводе. Там интерьеры неплохо отражены.
"BOIngBY":

Это не тот пивзавод где снимали клип!!! Каверин снимал клип в другом заброшенном заводе. А вот конкретно в этом заводе мы делали вот такой тест
https://www.youtube.com/watch?v=rjd8qoCSiS4&list=UUcpjVLGHZ_ngeRthYcgUVqg
15.12.2014 в 11:55
А вот конкретно в этом заводе мы делали вот такой тест
"Green_Records":

так а в чем смысл снимать молодых симпатичных бабищ на всяких помойках и забросах?
15.12.2014 в 12:01
Клип гомельской группы Kaverin - Fire снят в этом заводе. Там интерьеры неплохо отражены.
"BOIngBY":

Это не тот пивзавод где снимали клип!!! Каверин снимал клип в другом заброшенном заводе. А вот конкретно в этом заводе мы делали вот такой тест
https://www.youtube.com/watch?v=rjd8qoCSiS4&list=UUcpjVLGHZ_ngeRthYcgUVqg
"Green_Records":

довольно круто
15.12.2014 в 12:02
Че-то в Грузии до сих пор лимонад делают как в детстве, так он еще там при этом и стоит не дороже, чем здесь).
15.12.2014 в 12:11
Снести бы это здание, да еще пару тройку десятков ему подобных по всей стране.
15.12.2014 в 12:13
Че-то в Грузии до сих пор лимонад делают как в детстве, так он еще там при этом и стоит не дороже, чем здесь).
"sfg":

если это правда, грузинам надо дать медаль. Кстати, далеко не всё, что они делали, было в Гомеле. До сих пор помню в детстве в Гагре офигевал от новых вкусов после наших буратин и дюшесов.
15.12.2014 в 12:21
речицкий пивзавод, наверное, в таком же состоянии? когда-то у них было вкуснейшее темное пиво - хмельное (еще в таких прикольных бутылках: с шарообразным утолщением возле горлышка). после переезда в бобруйск речицкое пиво стало несъедобным, впрочем, как и все остальное бобруйское пойло
"sanguine":

Речицкое пиво было отличным, пока не пришел Heineken. Теперь все это стало пойлом, завод стоит, а маркетологи выезжают на раскрученном бренде. Глумятся над напитком, в Питере разливать начали...
15.12.2014 в 12:39
pa4var, при желании можете хоть сегодня попробовать, в Мартине продается Зедазени, что-то около 20 тысяч за бутылку. Не сказал бы, что он лучший, но с нашими несравним).
15.12.2014 в 14:00
речицкий пивзавод, наверное, в таком же состоянии? когда-то у них было вкуснейшее темное пиво - хмельное (еще в таких прикольных бутылках: с шарообразным утолщением возле горлышка). после переезда в бобруйск речицкое пиво стало несъедобным, впрочем, как и все остальное бобруйское пойло
"sanguine":


Это было до 2001 года. В конце 2001г. его стали пастеризовать, чем и угробили. А гомельское "Жигулёвское" самое лучшее было в бочках(по 900 с чем-то литров на колёсиках), которые развозили по городу. Кстати, сейчас эту традицию пытается возродить предприниматель в Бресте. Это было в июле, пиво не видел, а вот квас отменный, как в детстве.
15.12.2014 в 14:23
Мне нравилось "Граф Чапский" и "Бархотное"
15.12.2014 в 14:34
а по телевидению рассказывают о успехе и процветании нашего производства ! Процветание на лицо !
[censored]
15.12.2014 в 14:43
Че-то в Грузии до сих пор лимонад делают как в детстве, так он еще там при этом и стоит не дороже, чем здесь).
"sfg":

...а в Беларуси сгущенку...!!!
15.12.2014 в 15:05
Че-то в Грузии до сих пор лимонад делают как в детстве, так он еще там при этом и стоит не дороже, чем здесь).
"sfg":

...а в Беларуси сгущенку...!!!
"Zubr-sXe":

но тут надо быть внимательным, чтоб не подсунули витебскую. БРАТЬ ТОЛЬКО РОГАЧЁВСКУЮ!!!
15.12.2014 в 15:06
На сегодняшний день все продукты производимые в Беларуси , по качеству на высшем уровне, уж поверьте, за ГОД жизни в Киеве, могу сказать одно, только цена в Беларуси на продукты дикая !
для сравнения :
мясо Киев 1 кг- 65грн (на вкус трава)
мясо Беларусь 1кг-170грн в переводе по курсу (на вкус мясо).
ПРОИЗВОДСТВО УМИРАЕТ В БЕЛАРУСИ ПО ПРИЧИНЕ НЕ КОНКУРЕНТНОЙ ЦЕНЫ.
все очень, очень дорого !
ГАЗ, СВЕТ, СТАВИТ НА КОЛЕНИ ПРОИЗВОДСТВО, ТАК КАК ТАРИФЫ БЕЗУМНЫЕ И НЕРЕАЛЬНО ВЫСОКИЕ, ЕСЛИ СНИЗИТЬ ТАРИФЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВЫРОВНЯТЬ ЛИБО ПОДНЯТЬ НА 20% ОТ ОБЫЧНЫХ ТАРИФОВ, ТОГДА И ПРОИЗВОДСТВО ВЫДОХНЕТ И НАЧНЕТ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ, КАК МОЖНО РАЗВИВАТЬСЯ ? , ЕСЛИ РЕАЛЬНО НЕТ ШАНСОВ !
В БЕЛАРУСИ ПРИНЦИП СТРАННЫЙ: ЕЩЕ НЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ , НА СТАДИИ РАЗВИТИЯ, А ПЛАТИШЬ ПО МАКСИМУМУ , КАК ТОГДА РАЗВИВАТЬСЯ ??? ВОТ И КОРРУПЦИЯ , ВОТ И КРАЖИ НАЧИНАЮТСЯ (САМИ У СЕБЯ ВОРУЮТ, ЧТОБЫ ХОТЬ ЧТО ТО ВЫКРУТИТЬ)
НО ПРОДУКТЫ БЕЛОРУССКИЕ НА ВЫСОТЕ: ТУШЕНКА, СГУЩЕНКА, МЯСО, КОЛБАСЫ, ПИВО, ОВОЩИ и тд-цена космическая (впечатление , что привозят энергоресурсы с МАРСА, а не с РОССИИ по льготной цене)
15.12.2014 в 16:43
Сделайте репортаж про судоходный завод. Много интересного можно написать про то каким он был и каким стал :(
15.12.2014 в 16:56
«Бросая оборудование и уезжая из страны, они об одном просили, — вспоминают бывшие работники, — чтобы нашли виновных».

судя по репортажу, нашли!
15.12.2014 в 16:57
На сегодняшний день все продукты производимые в Беларуси , по качеству на высшем уровне, уж поверьте, за ГОД жизни в Киеве, могу сказать одно, только цена в Беларуси на продукты дикая !
для сравнения :
мясо Киев 1 кг- 65грн (на вкус трава)
мясо Беларусь 1кг-170грн в переводе по курсу (на вкус мясо).
"Gomel_yahoo":

не надо ля-ля. брал я месяц назад мясо в чернигове -- все отлично, траву не подсунули. и довелось мне видеть из чего на гомельском молокозаводе делают творожки и какое молоко разливают нам (как говорили "на город") а не на экспорт.
15.12.2014 в 17:00
для сравнения :
мясо Киев 1 кг- 65грн (на вкус трава)
мясо Беларусь 1кг-170грн в переводе по курсу (на вкус мясо).
"Gomel_yahoo":


Что-то вы дешевое мясо где-то берете по 170-то гривен.- 100 тысяч всего. И да, вы очень заблуждаетесь, полагая, что все мясо, которое видите в РБ на прилавках местного производства). Про сырье для колбас лучше помолчим). А сравнение беларуского пива с украинским явно неуместно).
15.12.2014 в 17:03


Что-то вы дешевое мясо где-то берете по 170-то гривен.- 100 тысяч всего.
"sfg":

в магазине от комбината "сож" тазобедренную часть видел по 89 (месяц назад), в чернигове в тот же момент она выходила по 39 тыщ.
15.12.2014 в 17:04
это было неизбежно..
15.12.2014 в 17:29
Сделайте репортаж про судоходный завод. Много интересного можно написать про то каким он был и каким стал :(
"iisaev":

если не ошибаюсь, там сейчас скучновато. Что-то просто снесли, что-то используют коммерсанты под склады. И в одном(?) цеху пытаются клепать грейферы.
А про слип с башней особо нечего и рассказывать.
15.12.2014 в 17:40
Понаехала,Демократия.Вот и развалилось....
15.12.2014 в 19:08
Пиво не скажу какое раньше было но Квас и лимонад хороший, помню с Кваса пена очень долго опадала и не такой жидки как сейчас был.
Всё начало портится если правильно помню в 95г когда завод (купили/прихватизировали) и там появилася компания "Арагас"
15.12.2014 в 19:10
после переезда в бобруйск речицкое пиво стало несъедобным, впрочем, как и все остальное бобруйское пойло
"sanguine":
Переезд в Бобруйск - это следствие, а причина - покупка Хайнекеном речицкого и боброва.

А сравнение беларуского пива с украинским явно неуместно).
"sfg":
Согласен. Беларускае лучше :)
15.12.2014 в 19:36
Согласен. Беларускае лучше :)
"intruders":

Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится). Я кроме лидского нынче ничего не беру - дрянь редкая, как на мой вкус, особенно Крыница да бобруша). А вот перша приватна даже здесь вполне достойная, не говоря уже об Украине, где оно еще посвежее обычно будет).
15.12.2014 в 21:10
sanguine, как житель Речицы говорю тебе, что ты прав на 110%
15.12.2014 в 22:51
Спасибо за статью! Пивзавод ушел в историю.
16.12.2014 в 17:31
Чехи увязли в этом проекте настолько, что фактически потеряли завезенное новое оборудование стоимостью около $700 тыс. (по другим данным — $860 тыс.): оно было арестовано за долги завода.


Это Гомель , детка. О чем только эти чехи думали? Еще легко отделались.
17.12.2014 в 18:15
Ух ты, а я помню эти помню эти кукурузные палочки! Действительно, был самый кайф найти комок сахарной пудры ) И напиток "Восточный" помню. Пиво не помню – мала была :)
17.12.2014 в 21:22
Завод это находится за ГорЭлектроТранспортом.Мда жаль уж....
20.12.2014 в 18:06
опаньки
01.01.2015 в 23:54
В детстве лазили через забор, пробирались тайком к вагонам с загружаемыми кукурузными палочками и когда рабочие куда-нибудь отлучались, брали ящик с палочками (большая картонная упаковка, штук 12 пачек) и быстренько смывались. И да, это было большой удачей найти и полакомится комочком сахарной пудры :)
Ещё там брали лимонад, рабочие угощали.
Без проблем можно было набрать квас. Было два огромных резервуара из которых наполнялись те самые жёлтые 2х колёсные бочки с надписью КВАС.
Вообще, этот район, сам по себе мы очень любили. За соседним забором были цеха где пекли бублики, соломку к чаю, делали конфеты леденцы (длинные такие, в цветной целофанке :))
Иногда удавалось полакомиться копчёными колбасами (цех был между пекарней и пивзаводом).
А по четвергам рыбный день :) За соседним забором был рыбзавод, как мы его называли. Там коптили скумбрию и жарили Морского Ерша (был целый конвеер с бассейном кипящего масла).
Морской Ёрш, с пылу с жару, это что-то :)
06.01.2015 в 20:48
...кто бы мог подумать, еще в начале 2000гг. ходили на экскурсию по предмету товароведение продтоваров на з-д "Арагаст" ....в те времена много пива было его производства в наших ларьках (одна только линейка из "Князей" всяческих!)...Бархатное было....уххх вспоминаю, как мы "надегустировались" там в разливочном цехе на халяву!))) Особо запомнился цокольный этаж, где стояли здоровые емкости с аммиаком, запах которого "бодрил" нипадецки! там вообще атмосфера стремная была...полумрак, этот запах....хоть ты продолжение "Чужих" снимай))
...и вот, за 12 лет даже фиг чё напоминает о том предприятии (будто торнадо пронесся внутри)....печальная картина
08.01.2015 в 9:16
Ой,,,, и я помню кукурузные палочки и напиток восточный. Боже мой, сколько же лет прошло!
08.01.2015 в 14:05
Во всем виноваты "американтосы" со своими программами по демократизации и приватизации. Они развалили СССР, подсадили всех на долларовую иглу и заставляли разваливать заводы, да и до сих пор эхо еще проносится по стране, много заводов закрывается и еще будет закрыто и уничтожено, им чужое производство не выгодно......но мне кажется это еще не предел....то ли еще будет
08.01.2015 в 23:10
А рядом был и есть карьер, наполненный водой. В моем детстве (1975-1985) ходили легенды о его глубине... А рядом был мой садик, там сейчас контора "Агис". А рядом -- магазин "Аквариум" (в народе). И троллейбусный парк. И тралики 2-х дверные, с деревянным каркасом :-) И горбатый мост.... Много было интересного в те годы.
P.S. А детьми мы любили попить лимонада в кафетериях магазинов, где было лучше покупать бутылочку лимонаду на двоих: выходило чуть больше стандартного, наливаемого продавщицей в стакан :-)
10.01.2015 в 20:51
О как...
Я в 2001 году закончил институт и был распределен на этот завод. Он тогда назывался ООО "Арагаст-Чешское пиво". Пиво делалось на основе кваса. По вкусу - на любителя. Достаточно кислое. Через пол года меня забрали в армию. А когда вернулся - завод уже закрыли... Рад узнать, что Анна Алексеевна Петрикевич еще здравствует.
11.01.2015 в 11:43
речицкий пивзавод, наверное, в таком же состоянии? когда-то у них было вкуснейшее темное пиво - хмельное (еще в таких прикольных бутылках: с шарообразным утолщением возле горлышка). после переезда в бобруйск речицкое пиво стало несъедобным, впрочем, как и все остальное бобруйское пойло
"sanguine":

я бы лучше не выделял конкретно бобруйск, а взял бы в общем: как и все остальное беларуское пойло
29.07.2015 в 18:10
Гомельчане постарше помнят заскорузлые картонные коробки с кукурузными палочками, которые можно было есть вечно. Со дна коробки еще необходимо было добывать комки сахарной пудры — это считалось большим успехом
"sanguine":

На слезу пробило((( Эх,молодость
14.01.2018 в 21:40
На этом заводе у меня работала мать в бухгалтерии , и я маленьким приходил на него. Мне сейчас больно смотреть на руины. Спасибо огромное нашим властям, за наше светлое будущее.