Раздолье для гурманов: репортаж с большой мясо-молочной дегустации

 
4695
21 января 2015 в 11:13
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

На периодические возражения некоторых российских чиновников от Россельхознадзора белорусские производители мясной и молочной продукции лишь устало разводят руками. Вместе с тем санкции больно бьют по благополучию попавших под них предприятий. В такие минуты каждый покупатель на счету. Для того чтобы в будущем и у своих не возникало вопросов, мясо-молочные предприятия Гомельщины решили организовать день открытых дверей. На встречу-дегустацию пригласили тех, без кого продвижение отечественного продукта невозможно, — представителей торговых организаций и СМИ.

В области семь предприятий, выпускающих творог, молоко, сметану, йогурты, сыр… И еще три мясоперерабатывающих комбината. Все они входят в холдинг «Гомельская мясо-молочная компания». Он и организовал выставку-дегустацию.

Продукцию разместили в двух дегустационных залах ОАО «Милкавита» и ОАО «Гомельский мясокомбинат».

О том, что у нас все натуральное, без консервантов и загустителей, благодаря рекламе слышал любой школьник. Но некоторые скептики полагают, что от них могут что-то скрывать. Производители спешат развеять сомнения.

— Вот посмотрите состав: сливки из коровьего молока, закваска и биологически активная добавка «Лактусан», — вертит пакет с 20%-ной сметаной заместитель директора холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Ирина Смольская. — Или вот рогачевская сгущенка, которую производят только из цельного молока и сахара путем сгущения без использования загустителей и стабилизаторов.

Для особо недоверчивых у молочников прибережен еще один козырь — сроки годности. Они небольшие, что также говорит о натуральности продуктов.

У сырного прилавка зазывают попробовать грюйер. Кому-то протягивают на шпажке молодой пармезан и уверяют, что он не хуже итальянского собрата, ведь срок созревания в особых случаях длится год. Кстати, чтобы получить килограмм такого сыра, необходимо 15 литров отборного молока. Этим и объясняется его цена.

Десятки любопытных женских взглядов собрала возле себя новинка в виде тертого сыра в вакуумной упаковке. Теперь, если наладят его серийное производство, хозяйке не понадобится терка. Пока на выставке представили экспериментальную партию.

Рядом демонстрируют преимущества сметаны в упаковке Doypack. Никогда не разольется и перед забежавшими на борщ гостями не стыдно на стол поставить.

Следующий дегустационный зал расположился на базе Гомельского мясокомбината.

Свои полендвицы, окорока и салями представили хозяин площадей, а также предприятия из Калинковичей и Жлобина.

Одни удивляли солониной из шеи — уже за десять минут дегустационное блюдо было пустым. Другие предлагали новинки в качестве вареной «Фуршетной» с кусочками говядины, бастурмы, а также мясных чипсов. Оказывается, есть и такие. Используются как альтернатива закуски к пиву.

Цена за 40-граммовый пакетик — около 12 тыс. Кто-то замечает, что дороговато. Другой дегустатор готов поспорить и просит припомнить, почем нынче пачка Lay’s.

Во время дегустации представители торговых организаций высказали свои пожелания производителям о своевременности доставки продукции в их магазины и попросили насытить рынок такой необходимой и востребованной продукцией в мелкой расфасовке.

Производители, в свою очередь, упрекнули продавцов за то, что те не всегда ставят желтые ценники на товар, сигнализирующие об акционных скидках, а затем пообещали и дальше расширять ассортиментный ряд. Так, уже через пару месяцев Рогачевский молочно-консервный комбинат начнет выпуск нарезанных сыров. А ЧУП «Мозырские молочные продукты» весной введет в строй новую автоматизированную линию по производству крупнозернистого творога.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by