В облисполкоме открыли доступ к проекту генплана: повальная индустриализация и ни одного нового гипермаркета

 
4958
05 марта 2015 в 8:47
Автор: Андрей Рудь

С 20 февраля в облисполкоме идет общественное обсуждение стратегии, по которой будет развиваться область в ближайшие 15 лет. За две недели кабинет главного архитектора региона, где находятся материалы, посетила общественность в лице шести человек (согласно журналу). В комментариях под нашей заметкой о начале обсуждения активность была несколько большей. Мы также ознакомились с документацией. К слову, ни одного нового гипермаркета в генплане Гомельщины не обнаружено. Зато значится создание множества производств по всей области.

Так называемая «схема комплексной территориальной организации Гомельской области» — это пять томов, в которых изложены исходные параметры различных сфер жизни, отраслей и территорий, а также планы до 2030 года. Отдельный том с множеством диаграмм, таблиц и графиков посвящен Лельчицкому промышленному парку, на который возлагаются большие надежды.

Полный обзор этого весьма специфического и объемного документа осилит не каждый. Мы тезисно обозначим лишь некоторые моменты. Детально с особенно понравившимися местами можно ознакомиться в кабинете начальника областного управления архитектуры и градостроительства Светланы Кухоцковолец. Там же можно изложить свои предложения.

В журнале, к примеру, уже значится отзыв: человек обращает внимание на то, что необходимо восстановить сельский ДК в Лельчицком районе. Формально эта ремарка не по адресу: конкретный деревенский дом культуры не относится к стратегическим проектам. В остальных пяти случаях замечаний не оставлено, возможно, они будут сформулированы позже.

Население уменьшится, но горожан станет больше

По расчетам аналитиков, к 2030 году число жителей области сократится на 2% (на 30 тыс. человек) и составит 1,4 млн человек. При этом горожан станет на 3% больше, а сельских жителей — почти на 18% меньше.

К 2030 году обеспеченность жильем должна составить примерно 26 квадратных метров на человека (в сельской местности — 36,4, в городах — 23). К контрольной дате предстоит построить 8,2 млн квадратных метров жилья. В то же время общий метраж немного уменьшится за счет сноса старых домов. Но и людей станет несколько меньше.

Инвентаризация запасов

Составители плана считают целесообразными освоение и разработку месторождений в разных местах области. В некоторых случаях напротив обозначенных в плане месторождений стоит резолюция «Разработка нецелесообразна», в других изложены рекомендации и сферы применения сырья. В результате традиционно аграрные местности должны обзавестись промышленными предприятиями. В качестве перспективных фигурируют Петриковский, Лельчицкий, Рогачевский, Хойникский, Мозырский, Октябрский, Кормянский районы. Добывать планируется торф, сапропель, сырье для металлургии и производства стройматериалов, белую глину (каолин).

В планах создание каолинового комбината и обогатительной фабрики в Лельчицком районе, инвестирование в разработку калийных солей в Петриковском и Октябрском районах со строительством обогатительного комбината в Петрикове. Необходимо форсировать эксплуатацию месторождения гранита в Глушковичах — с производством облицовки и брусчатки. Под Кормой на базе залежей глины намечено строительство заводов по производству стройматериалов. В Лельчицком районе собираются добывать и обогащать бетонит, который может использоваться на БМЗ.

К слову, нефтяное направление представлено в основном не в добыче, а в переработке — там замышляют технологическую революцию. Как, впрочем, едва ли не во всех отраслях.

Все модернизировать

Стратегия предполагает повальную модернизацию и создание новых производств. В частности, предстоит обновить Гомельский химзавод, «Гомельстекло», «Мозырсоль», светлогорское «Химволокно», деревообрабатывающие предприятия в Гомеле, Речице, Мозыре, практически все швейные и текстильные производства, пищепром… На «Центролите» планируется запуск производства высокоточного литья для машиностроения.

В очередной раз запланировано возрождение Гомельского судостроительно-судоремонтного завода. Считается, что он мог бы строить маломерные суда. Если это случится, то производство будут развивать в новом месте — в одном из затонов ниже по течению. К слову, планируется и перенос порта в затон у деревни Осовцы.

Не ждать милостей от солнца

В энергетике делается упор на местные виды топлива и альтернативные источники. Следует рассмотреть возможность строительства в Лельчицах ТЭЦ, которая работала бы на местном угле. Сельхозпредприятиям рекомендовано строить биогазовые комплексы. Также надлежит использовать солнце, ветер, течение рек. Две солнечные электростанции предполагается построить в Брагинском районе и одну в Ельском — их суммарная мощность составит 37 МВт.

Транспорт сухопутный, воздушный, водный

Предусматривается электрификация железной дороги от Гомеля до Осиповичей.

В связи с развитием Березок в качестве нового городского микрорайона должно быть увеличено число пригородных поездов на участке Гомель — Добруш.

В планах резервирование участка для строительства железной дороги Михалки — Лельчицы — Глушковичи. Основная задача этого пути протяженностью 126 километров — обслуживание щебеночного завода «Глушкевичи». Но при появлении рельсов, будет организовано и пассажирское сообщение.

При развитии автодорог предполагается исходить из того, что они должны огибать города. Прилагается перечень трасс и дорог, которые предстоит реконструировать и расширить. Но конкретные даты и участки необходимо еще определить.

Создатели генплана полагают, что гомельский аэропорт необходимо развивать в качестве основного центра авиации на юго-востоке страны. Ожидается, что вырастут объемы грузовых и пассажирских перевозок. А на территории порта возможно создание производства по сборке воздушных судов.

Мозырь рассматривается как базовая площадка для малой авиации.

Существование речного флота также признано оправданным. Следует увеличить объемы перевозок. Часть операций гомельского порта предполагается перенести в Осовцы.

* * *

Стратегия не предусматривает более подробной и конкретной постановки задач. Тактикой займутся местные власти после того, как генплан вступит в силу. После общественного обсуждения, которое продлится до 17 марта, документ будет направлен на государственную экспертизу, а затем на утверждение президенту.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь