Обед в столовой вагоностроительного завода: кованые люстры, расписные стены и соленый огурец по цене котлеты

 
7016
13 апреля 2015 в 8:00
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов

Если спуститься с Полесского моста и сразу свернуть налево, то в глуши частного сектора можно отыскать улицу Химакова, а на ней — Гомельский вагоностроительный завод. Кстати, в честь одного из первых директоров этого 140-летнего предприятия и была названа улица. О производственных успехах ГВЗ мы как-нибудь еще расскажем. Наш сегодняшний репортаж — об одной из составляющих социальной инфраструктуры предприятия — столовой.

Здание администрации завода выглядит презентабельно, чувствуется любовь руководства к порядку и деталям.

Столовая располагается напротив промзоны за унылым забором.

Откровенно говоря, мы не ждали от заводского общепита чего-то необычного. Но зашли внутрь и оробели.

Моем руки согласно инструкции…

…и входим в обеденный зал.

У линии раздачи нас отчитывают за то, что поздно пришли, и призывают поскорей определяться с заказом. Все это кажется странным, учитывая, что сейчас 14:20, а столовая работает до 15:00 (согласно вывеске).

Выбор блюд невелик. Салатов только два: с морской капустой и с печенью за 7100 — берем последний. На первое — только щи за 2800, но с утра был еще и харчо. Из горячего имеются куриные крылышки за 9900, отварной язык за 17 400, мы же останавливаемся на фаршированных грибами зразах за 9500. В качестве гарнира берем картофельное пюре. На третье — компот из сухофруктов за 6100. Булочек нам не досталось.

— Надо было чай брать, не вложимся, — бурчит Фролов, и он прав.

Приговор кассирши — 32 600.

Идем к столу, анализируем ошибки. Компот стоит дороже стакана сока, под стать ему и гарнир: картошка с половинкой огурца за 6600 — явный перебор, да и зраза тоже могла быть подешевле.

— Думаю, они неплохо зарабатывают на свадьбах, — целится своим Nikon в красивую кованую люстру Фролов.

У дизайнеров со вкусом все в порядке. Настала пора выяснить, как с ним у поваров.

Салат с печенью удался. От щей незачем требовать чего-то сверхъестественного. И наши ожидания оправдываются: они просты и этим прекрасны. А вот с названием зраз здесь явно погорячились: нам попалось только два микрокусочка сушеного гриба, но зато было много лука.

Пюре с огурцом — удачное сочетание, но интересно, сколько в данном блюде стоит конкретно пюре, а сколько — огурец?

— В автопарке мы за пюре отдавали 2500, — вспоминает Фролов. — Неужели за пол-огурца с нас взяли 4 тыс.?

Компот сварен на совесть. Здесь в изобилии и абрикосы, и груши, и изюм. И все-таки даже в дорогом «Румянцевском» за третье мы отдавали 3500, а здесь оно почти в два раза дороже.

Наш вердикт: столовая вагоностроительного завода — бюджетная карамелька в дорогой шуршащей обертке.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by