Проект «Гомельские столовки»: пробуем студенческий обед в БелГУТе

Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
10 039
06 апреля 2015 в 8:00

У студентов БелГУТа должны быть самые здоровые желудки. Число точек общепита на душу населения в вузе просто зашкаливает: на учебный корпус приходится две столовых, одно огромное кафе и несколько передвижных буфетов! О талантах местных поваров ходят легенды, а потому обедами студенческого общепита не брезгуют ни учащиеся, ни их преподаватели, ни даже сам ректор (по слухам, из своей столовой сюда время от времени сбегают даже нефтяники). Пришло время заглянуть и нам.

Запах еды в БелГУТе повсюду. Сама еда тоже на каждом шагу. Женщины с полными лотками булочек дежурят на всех этажах, рядом несут вахту кофейные аппараты. Не вуз инженеров, а кулинарный техникум какой-то!

Одна из столовых разместилась на втором этаже. В ней питаются преподаватели, ректорат и посвященные в тайну гомельчане. Говорят, что студентов сюда тоже пускают. И все-таки те почему-то предпочитают столовку на первом этаже. Туда и направляемся.

Деревянные столы, мозаичное во всю стену панно… Такой интерьер когда-то был современным.

Очередь немаленькая, но движется бойко. Пять минут — и мы возле подносов.

На повестке дня четыре вида салатов. Берем «Легкий» из капусты, крабовых палочек и кукурузы за 4900.

Женщина с черпаком, не спрашивая, наливает в тарелку первое. Причина ее решительности банальна: картофельный суп с макаронами — единственный в сегодняшнем меню. Та же история и с гарниром: только гречка!

Конфуз исправляет огромный выбор горячих блюд. Здесь и колбаски по-мински, и сердечки в соусе, и горбуша… Но эффектнее всех выглядит котлета по-киевски за 13 500. Ее и берем.

Далее ставим на поднос компот и замираем перед лотком с выпечкой. Трубочки со сгущенкой, заварные колечки, «Наполеоны» и медуницы… Но вспоминаем про 30-тысячный лимит и берем плетенку с маком за 2100.

Зря переживали. За все заплатили чуть больше 26 тыс.

Идем пробовать. По дороге замечаем вот такую стенгазету.

Комплексные обеды здесь по 20 тыс. Но позже мы подсчитали, что можно поесть и дешевле. Возьми мы не дорогую котлету по-киевски, а тефтелю за 5600 и морскую капусту по-корейски за 2200 вместо салата, вполне могли бы вложиться тысяч в 16.

Итак, ценой мы довольны. Пробуем!

Салат нам понравился.

А вот суп — очень посредственный как на вид, так и на вкус, к тому же еще и холодный.

Забыть об этом нам помогает огромная куриная котлета по-киевски. Вкусная, даже несмотря на не всегда хрустящую панировочную корочку.

На булочку катастрофически не хватает места. Половинку все-таки осиливаем. Вторую обязательно заберем с собой, уж больно хороша. Под стать ей и компот.

В целом мы довольны обедом. Но некоторые нюансы от нас не ускользнули. Немного напрягала настойчивость работниц общепита с ведрами и тряпочками, в обязанности которых входит убирать со столов крошки. В столовой тусклый свет. А еще в салфетницах красовалось вот это.

Тем, кто ностальгирует по студенческим временам и любит находиться в обществе молодежи, здесь определенно понравится. Остальным лучше подняться в столовую на второй этаж. Цены и ассортимент там те же, но обстановка уютнее.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by